Дети остались без тепла…

Дети остались без тепла…В понедельник, 25 февраля, из-за задолженностей Единецкой примарии перед ООО \»Единец-Газ\», без тепла остались несколько муниципальных объектов: музыкальная, спортивная, художественная школы, а так же Дом творчества и Станция юного техника Единецкого района. Помимо детских учреждений подача газа была прекращена и к котельным Единецкой муниципальной примарии, отключены от тепла Дом культуры Единец и сельских клубы сел Александряны и Гординешты.

Примар Единец пояснил нам, что данная ситуация сложилась из-за того, что денег в примарии не хватает, и причина заключается в том, что по сей день советниками не был принят главный финансовый документ муниципия — бюджет на 2013 год.
— Местные финансы составляют значительную часть экономической основы местного самоуправления, его хозяйства. Понятно, что бюджет – это важнейшая материально-финансовая основа для осуществления функций местного самоуправления по решению задач социально-экономического характера. Бюджет является одним из основных элементов муниципального образования в целом, он обеспечивает решение всех вопросов местного значения, в том числе и обеспечение муниципальных предприятий и социальных объектов теплом и другими коммунальными услугами.
Таким образом, по причине того, что представители партии коммунистов и либерал-демократов неоднократно блокировали проведение заседаний городского совета, бюджет принят не был, а значит, мы не получаем отчисления из госбюджета, невозможна полноценная деятельность примарии и муниципальных предприятий, и мы не можем осуществлять капитальные инвестиции. Что у нас получается: согласно п. 1 ст. 23 закона о местных публичных финансах, если в административно-территориальной единице не утвержден бюджет, то до его принятия из госбюджета приостанавливаются отчисления от налога на недвижимое имущество и трансферты. В 2013 году это составляло примерно 550 тыс. леев в месяц из госбюджета и наших — 700-750 тыс. леев из налога на прибыль. Ежемесячно, по нашим подсчетам, как минимум 1 мил. 200 тыс. поступают на счет, но не могут быть перечислены в городскую казну.
Мы обращались к правительству республики, отправляли запросы в Министерство финансов РМ, премьер-министру РМ Владу Филат, в параламент РМ, хотя и сами понимали, что пока не будет принят бюджет, ситуация измениться не может.
Самое неприятное в том, что в нашем случае выборы в городской совет пройдут не ранее мая, и значит, раньше, чем в июне, бюджет принят не будет. Посему мертвым грузом на счетах будут лежать деньги — в то время как проблемы горожан будут преумножаться.
Закон предусматривает формирование и использование местных финансов на принципах самостоятельности, государственной финансовой поддержки и гласности. Исходя из этого, я предполагаю, что действия советников, блокирующих проведение заседаний городского консилиума, направлены на то, чтобы не дать примарии работать качественно и на благо жителей муниципия, а попросту — дискредитировать меня, как примара, перед избирателями.

Соб. корр. «Nord-info»

От редакции
Из-за того, что некоторые советники Единецкого городского совета все никак не могут удовлетворить свои амбиции и поделить «портфели», теперь страдают дети, замерзая в не отапливаемых школах.
Что называется без комментариев…

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X