Хлеб да вода – Божья еда…

Хлеб да вода – Божья еда… Если сравнить общество с бушующим морем, то в последние годы в Молдове волны в массовом порядке стали выбрасывать на берег нищеты загубленные, отмеченные самыми разными социальными язвами, человеческие души.

Чтобы встретить какую-либо из них, не надо далеко ходить. Но прежде чем выйти на улицу, внимательно посмотрите на себя в зеркало: так ли вы одеты, как это подобает человеку, которому судьба пока ещё в чём-то идёт навстречу, ощупайте свой карман и спросите себя прямо и без увёрток: что у вас сегодня на столе, что будет завтра, а также хорошо подумайте над тем, не собираются ли над вашей головой неведомо откуда взявшиеся тучи?
Анатолий, житель одного из сёл Окницкого района (сегодня оно похоже на резервацию для отверженных) и в дурном сне не мог представить, что в 2013 году будет ходить среди зимы по Окнице с засаленной сумкой по этажам, неумело выпрашивая у хозяев квартир хоть какую-то мелочь для покупки хлеба. Было у него, говорит он, неплохое личное хозяйство, небольшой, крепкий дом. Но потом вдруг заболела и ослепла от запущенной глаукомы жена, а вслед за этим несчастья посыпались, как из рога изобилия: сгорел дом и сарай вместе с живностью. Поехал на заработки, но, работая на циркулярке, потерял кисть левой руки… Антисанитария, в которой делали перевязку, привела к гангрене, пришлось ложиться на операцию. Сегодня он пытается оформить себе инвалидность, но всё что-то пока не клеится: слишком много бумажек требуется…
Подавая ему три лея, я почувствовал исходивший от него запах спиртного. Этот 47-летний человек, похожий на глубокого старика, не был пьян. Не исключено, что кто-то просто угостил его – возможно, из жалости, а, возможно, насмешки ради, ведь всегда найдутся люди, которым интересно наблюдать, как слабое существо балансирует на краю пропасти…

ИЦ «Nord-info»

Кстати
Молдова, как объявила недавно в своём ежегодном докладе Всемирная Организация Здравоохранения, является самой пьющей из всех стран Европы. По данным организации, на одного нашего жителя приходится в год более 20 литров алкоголя. Россия, которую часто обвиняют в беспробудном пьянстве, попала в этом рейтинге лишь на 20-е место, где потребление алкоголя составляет на человека около 10 литров в год.
Вот что говорит, например, по этому поводу один из вечно «непросыхающих» жителей Окницы:
— Очень много людей без работы, без средств к существованию. А что остаётся делать? Дешевое вино, доступный самогон – можно в долг. Этим и приходится лечить стресс.
Специалисты утверждают, что если в городской местности пьянство не так заметно, то совсем другая картина в селах, где пьют часто и в очень молодом возрасте. Молдова при этом остаётся, как известно, и самой бедной страной Европы по уровню ВВП на душу населения, по минимальной заработной плате. По сравнению с 2011 годом алкогольная статистика резко ухудшилась…

Хлеб да вода – Божья еда…: 0 комментариев

  • 23.03.2013 в 9:29 дп
    Permalink

    Если сравнить общество с морем, то у нас не то что волн, у нас даже ряби нет. Штиль полный. Хотелось бы видеть в этой газете более грамотного редактора.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X