«Ваше дело зарабатывать, наше – пошлины считать»

«Ваше дело зарабатывать, наше – пошлины считать» Время от времени и, как правило, на короткий период, молдавские гастербайтеры возвращаются на свою родину, чтобы лишний раз убедиться, что здесь не только ничего не меняется к лучшему, но наоборот, общественная и экономическая атмосфера становится все более кошмарной и непредсказуемой. И, естественно, спешат унести ноги обратно, туда, где у многих твердый и приличный заработок, где ты нужен, где с тобой считаются и где есть надежда помочь себе и своим близким.

Таким, примерно, был у меня общий зачин разговора с одним из тех, кто вот уже более 12 лет работает на частном предприятии в одном из небольших городов Подмосковья. Принадлежит предприятие выходцу из Молдовы, уехавшему из нее в 90-е годы. Хозяин – земляк ведет дело вдвоем с женой. Оба относятся к работающим на них людям человечно, с пониманием и доверием. Окничанин Леонид (имя изменено), будучи в прошлой жизни инженером и вообще являясь мастером на все руки, никогда не отказывается от того, чтобы по просьбе хозяина поработать и во внеурочное время. Леонид встретил здесь и других своих земляков, среди которых есть и те, кто приехал сюда недавно, но хорошо вписался в рабочий и психологический ритм производства.
— Если нужно, — рассказывал приятель, — выхожу в ночную смену, так как сырье скоропортящееся, поступает несколько раз в неделю, и его необходимо принять и оформить. Но это не в тягость, так как все мы, а коллектив довольно большой – заинтересованы в слаженной и рентабельной работе. Почему все это нельзя было организовать на родине? Об этом давно уже не хочется думать.
У него здесь бесплатное жилье, бытовые условия нормальные, есть газ, Интернет. Человеку, как видим, не так уж и много нужно для счастливой жизни. Тем не менее село Окницкого района, откуда его корни, притягивает его к себе как магнит. По крайней мере так было до недавних пор…
Какой вывод можно сделать из такого рода встреч с профессиональными многолетними трудовыми мигрантами, людьми зоркими и умудренными жизнью? В минувшем, 2012 году, посредством систем быстрых денежных переводов эти люди перевели на родину, по официальным данным, 1,5 миллиарда долларов. Цифра вполне сопоставима с планируемым доходом госбюджета на текущий год (1,9 миллиарда долларов). Нетрудно посчитать, что мигранты перевели всего лишь на 25 процентов меньше, чем все наше государство намерено заработать на налогах, акцизах, пошлинах, лицензиях, сокращениях, оптимизациях и прочих бюрократических маневрах. И заработает ли еще! А если и получится, то опять же во многом благодаря щедрым мигрантским отчислениям, этой основой всей нашей экономии.
Побывавший в начале апреля в Кишиневе, где он не был уже несколько лет, Леонид был изумлен блеском и размахом фешенебельных офисов и магазинов и был шокирован тем, что по контрасту увидел перед этим у себя в сельской глубинке. Два разных мира – мир кричащей роскоши и мрачный, безысходный нищенский тупик вымирающего села. Провожая друга на поезд, я поговорил с ним о том, почему деньги гастербайтеров не стимулируют в нашей стране никакого качественного экономического роста, исключая столицу. Почему дорогие, «навороченные» автомобили ездят по разбитым дорогам, а торговые центры стоят рядом с мусорными свалками и гнилыми дощатыми сортирами. И почему никто уже не призывает молдаванина вернуться домой. Скорее наоборот: происходит своего рода официальное запугивание потенциальных возвращенцев – работы нет, сельское хозяйство полумертвое, а другого мы вам предложить ничего не можем, поэтому сидите, где сидели, и шлите побольше денежек. Ваше дело зарабатывать, наше – пошлины взимать!
На этом можно было бы поставить и точку, если бы не один важный момент: друг на этот раз уезжал с семьей, уезжал навсегда, забрав с собой и жену, и детей. «Больше у меня здесь нет заложников, а значит, и деньги посылать сюда больше не буду. Нет смысла кормить крыс…». Кого он имел в виду, натуральных ли грызунов, шмыгающих под ногами у базарных торговцев, или армию чиновников, жиреющих на денежных переводах, — так, увы, и осталось невыясненным…
К сказанному можно добавить, что если узы, соединяющие среднестатистического мигранта с родным домом, все еще пока относительно очевидны, то с государством его уже мало что роднит. Да и оно само в лице его представителей вспоминает о согражданах лишь тогда, когда на носу очередные (внеочередные) парламентские выборы. И тогда в местах компактного проживания гастербайтеров за границей спешно создаются вербовочные пункты, объявляемые «центром диаспоры» и неизвестно откуда взявшиеся «пропагандеры» начинают громогласно взывать к патриотическим чувствам тех, кого бедность и безысходность практически выпихнули (каждого в свое время) далеко за пределы родины, и многих, к сожалению, безвозвратно…

Валерий Бакшеев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X