Дети подают пример взрослым…

Дети подают пример взрослым… Ныне в Единецком районе проводится двухмесячник по санитарной очистке, благоустройству территорий и их озеленению. Стартовал он 22 марта и завершится 22 мая. Многими организациями, учреждениями, жителями городов Единцы и Купчинь, сел района уже выполнен большой объем работ, но предстоит ещё разрешить целый ряд проблем. Слишком много мусора скопилось за зимний период.

Мне хочется рассказать о том, как включился Единецкий лицей имени М. Еминеску в проведение двухмесячника. Приведу такой пример: на протяжении более двух десятков лет с тыльной стороны данного лицея образовалась стихийная мусоросвалка. Здесь скопился разный мусор. Все это заросло бурьяном. Однако никто не спешил ликвидировать свалку. И вот энтузиасты, болеющие за чистоту своего родного города, нашлись – это педагоги и учащиеся лицея. Участвуя в интернациональном проекте под названием „Europa la Noi Acasa – Cetatenie Responsabila”, они разработали свои мероприятия и стали их осуществлять на практике. Среди них был и пункт, касающийся ликвидации мусоросвалки.
С просьбой помочь техникой дирекция лицея (директор Кожокару Наталья) обратилась в примарию и коммунальное хозяйство. Был выделен трактор для вывоза мусора и трактор с лопатой для проведения работ.
Дети подают пример взрослым… Завуч лицея Элиза Косован, с которой мне удалось встретиться, рассказала, что почти неделю они трудились над ликвидацией мусоросвалки. Руководила работами инициативная группа во главе с преподавателем лицея Анжелой Морару. В данную группу входят более 200 учащихся и учителей. Вручную они погрузили 9 прицепов мусора, и вывезли на центральную свалку города. Кроме того высадили 80 саженцев липы и дуба вдоль бульвара Тинереций (Молодежный). Перед лицеем высадили кусты роз, которые приобрели и принесли ученики, пожелавшие украсить территорию своего учебного заведения.
Но как всегда бывает у нас, уже через несколько дней на очищенной от мусора территории кто-то бросил испорченные соления. Слов нет, чтобы выразить свое возмущение. Как же так? Дети убирают, а взрослые гадят. Есть ли хоть капля совести у таких людей?!
В этой связи я обращаюсь через газету к жителям, проживающим вблизи лицея: не бросайте мусор где попало! Уважайте труд детей, если сами не желаете участвовать в санитарной очистке города, в котором вы живете. Не подавайте дурной пример детям. Может, до вашего сознания дойдут и слова, написанные на стене одного их гаражей – можете их прочитать (у ребят, видимо, не выдержали нервы, и они решили таким образом воспитать взрослых).

Н. Павлов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X