«Зарница» возрождается…

«Зарница» возрождается… 17 мая 2013 на территории лагеря летнего детского отдыха «Пояница веселэ» Единецкого района прошли военно-спортивные игры \»Pe meleagurile natale\», в которых приняли участие команды из 13 учебных заведений Единецкого района и уже определившиеся команды-победители из районов Бричаны, Дондюшаны, Окница.

Территориальный военный центр Единец совместно с Районным Управлением Образования и Культуры (РУОК Единец), на основании Положения об организации и проведении военно-спортивных игр, утвержденного Министерством обороны, Министерством просвещения и Министерством молодежи и спорта в сотрудничестве с Первой Мотопехотной бригадой «Молдова», организовали и провели военно-спортивные игры «Pe meleagurile natale».
В проведении игр оказали помощь и всестороннее содействие Дирекция образования района, Центр Молодежи Единец (директор Руслан Чорный), поливалентная школа г. Купчинь (директор Михаил Белевский), сотрудники службы полиции, скорой медицинской помощи, МЧС.
Цель проведения игры: военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В конкурс были включены следующие виды спортивных единоборств: бег на 100 м, бег на 1000 м, подтягивание на перекладине, метание ручной гранаты (600 г.), поднятие штанги (16 кг.), стрельба из пневматического ружья, разборка и сборка автомата Калашникова.
В командном зачете проводились состязания по перетягиванию каната, строевой подготовке, проведена военная эстафета.

Первый день игр предоставил участникам возможность проявления творческих способностей. Команды соревновались в оформлении боевого листка, исполнении песни на военную тематику. Вечером все участники были приглашены на концерт, организованный силами воспитанников поливалентной школы г. Купчинь, и дискотеку. На второй день соревнований команды ждали реванша. Помогала, консультировала, инструктировала ребят группа солдат-срочников в составе 8 человек и одного офицера, проходящих службу в Первой Мотопехотной бригаде «Молдова». Поэтому спортивные соревнования — поднятие штанги, метание гранаты, стрельба из пневматического ружья, перетягивание каната и военная эстафета — стали по-настоящему серьезными испытаниями для ребят. Определение победителей вызвало особый интерес, так как каждая команда стремилась занять первое место с целью дальнейшего участия в республиканских военно-спортивных мероприятиях, которые намечено провести в ближайшее время на территории Военной учебной базы Булбоака.
По результатам счетной комиссии определились следующие победители: лучшей оказалась команда города Окница, второе место за Бричанским районом, третье место заняла команда из района Дондюшаны.
Гостями на играх со стороны Министерства обороны РМ был начальник управления кадров, полковник Эдуард Охладчук, командир Первой Мотопехотной Бригады «Молдова» полковник В. Килару, он же — командир военного гарнизона Бельц, все 12 командиров территориальных центров РМ, епископ Никодим и др.
После подведения итогов игр на торжественном построении был зачитан приказ министра обороны РМ о присвоении очередных званий, наград и поощрений. Таким образом, 18 мая, был зачитан приказ о присвоении очередного звания «полковник» командиру Территориального военного центра Единец Виталию Васильевичу Куцей. Значками «Recunostinta» в знак признания и оценки заслуг (награждаются физические и юридические лица, сотрудничающие с Министерством обороны, а также те, кто непосредственно задействован в составе Национальной армии) были отмечены епископ Никодим, Анатолий Котеля, Михаил Билевский и Руслан Черный. Некоторым представителям ветеранов, руководителям местной власти были вручены почетные грамоты.
Военно-спортивные игры успешно завершились. Цели военно-спортивных игр, а именно — продвижение здорового образа жизни среди молодежи, развитие физических навыков, формирование гражданской позиции защитника своего отечества и патриотического воспитания — достигнуты. Остается пожелать команде-победителю из Окницкого района успехов на финальном этапе игр.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X