Испачкать легко, отмыть трудно…

Испачкать легко, отмыть трудно… 15 мая начальнику Дондюшанского управления социального обеспечения и защиты семьи Алле Гуцу позвонили из телеканала «Publica TV» и попросили предоставить информацию о проблемах, которые существуют в Дондюшанском приюте для престарелых. Попросили так же 16 мая принять съемочную группу для подготовки материала в эфир. А дальше начались сплошные парадоксы. Съемочная группа еще не успела выехать из Кишинева, а в 6 часов 42 минуты утра в эфир уже вышел материал о Дондюшанском приюте для престарелых, построенный на фактах, не соответствующих действительности.

Алла Гуцу, начальник Дондюшанского управления социального обеспечения и защиты семьи:
— Такому звонку мы, естественно, обрадовались. Не каждый раз может попасть в эфир информация о наших престарелых. Конечно, условия у нас не такие, как, к примеру, в Германии или Швеции, но наши постояльцы заботой и вниманием не обижены. Однако, мы испытали настоящий шок, когда еще до приезда съемочной группы увидели в Интернете информацию о том, что в нашем приюте для престарелых его постояльцы живут в антисанитарных условиях. Причем, ни один из видеосюжетов не имел ничего общего с нашим заведением. Кадры были взяты из каких-то архивов. Кроме этого, в эфире была искажена моя информация. Вместо того, что 750-ти тысяч леев, выделенных районным Советом на ремонт приюта, нам вполне достаточно, сообщили, что я сказала, что этой суммы слишком мало.

Пожалуй, чтобы вы, уважаемые читатели, лучше поняли причину возмущений по поводу «правдивой» информации телеканала «Publica TV» тех людей, которые знают истинное положение дел в Дондюшанском приюте для престарелых, привожу выдержку из текста, которым сопровождается видеоинформация:
«Они доживают свой век в учреждениях, где им положена забота и лечение. На деле же условия, которые обеспечивает государство, лишь приближают их кончину. Речь идёт о 30 постояльцах Дондюшанского дома престарелых. Всё, что у них осталось, — это одиночество грязных комнат, стены которых, того и гляди, рухнут. Положение Дондюшанского дома престарелых трудно описать словами. Его постояльцы вынуждены дышать тяжёлым воздухом, а из-за прохудившейся кровли повсюду заводится плесень. Окна, которые неизвестно когда менялись, держатся на честном слове и скотче. Директор приюта говорит, что 750-ти тысяч леев помощи, полученных недавно для проведения ремонта, слишком мало для решения массы накопившихся проблем».

Показывать облупленные стены, порванную электропроводку, неизвестно где снятые, говорить об отсутствии горячей воды и прочего, и все это в Дондюшанском доме престарелых, и при этом скрываться за титры «Архив» — это даже подсудно. Даже кадры из архива должны быть привязаны к месту события. Нельзя говорить о митинге в Дондюшанах, а показывать, к примеру, кадры из Парижа. Когда журналист и оператор «Publica TV» ознакомились на месте с положением дел в приюте, оказалось, что того негатива, который был им доведен для съемки, просто не существует. Да, после зимы в некоторых углах появилась плесень, да, не на должном уровне работает вытяжная вентиляция, но с этими проблемами после зимы сталкивается каждая хозяйка, и делает ремонт. И здесь запланирован ремонт, и деньги от районного Совета уже выделены, и этих 750-ти тысяч леев вполне достаточно для хорошего ремонта крыши, вентиляции и помещений. То, что компрометирующий материал является заказным, в этом вряд ли можно сомневаться. Вот только какую цель преследовали его авторы? Скомпрометировать руководство района или руководителя управления социального обеспечения и защиты семьи? Может, кто-то, по принадлежности к какой-то партии, задумал добыть себе кажущееся «теплым» кресло? На эти вопросы съемочная группа «Publica TV» не могла ответить. Нарушена главная заповедь корреспондента – не допускать искажения фактов. Говорить правду, и только правду – это слова клятвы каждого журналиста. Как на самом деле живут постояльцы Дондюшанского приюта для престарелых, они расскажут сами.

Мария Бендерлей, постоялец приюта:
— Показали по телевизору неправду. У нас есть немного плесени там, где протекала крыша, но сейчас будут делать ремонт. А окна у нас хорошие, не пропускают холод. И нет на них никакого скотча.

Мария Ландовская, постоялец приюта:
— Нет, окна у нас хорошие, не дует. А в моей комнате плесени нет совсем. Горячая вода всегда есть, когда хочешь. Говорят, что после ремонта еще лучше станет.

Галина Ставничая, постоялец приюта:
— У нас все хорошо! Я видела ту новость. Там все неправда. К нам хорошо относятся и нам здесь хорошо!

Анна Япэскуртэ, постоялец приюта:
— У нас все нормально, хорошо. Зачем показывают по телевизору совсем другое? Может быть, где-то и плохо, но не у нас.

То, что «Публика TV», гоняясь за жареными фактами, занимается их искажением, об этом в социальных сетях не раз проходила информация. От этого телеканал не выигрывает, а теряет своих зрителей.

Алла Гуцу:
— Лично я раньше смотрела с удовольствием новостные программы телеканала “Publica TV”, считая их правдивыми и актуальнми. Но теперь, уж извините…

Кстати, материал, отснятый съемочной группой «Публики» в тот день, 16 мая, в эфир так и не вышел. Редакции новостей, видимо, было стыдно признаться во лжи, выставленной в эфир раньше. Прокатались до Дондюшан и обратно просто так.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X