Огонь и вода могут принести беду…

Огонь и вода могут принести беду… Лето вступило в свои права. Дворы, парки, пустыри наполнились детворой, на берегах озер стало оживленно и шумно. У детей и многих взрослых наступил период каникул, отпусков.
С вопросом о наиболее актуальных летних рисках для населения нашего региона мы обратились к заместителю начальника Управления Чрезвычайными Ситуациями Единец подполковнику Виталию Шкёпу, который сказал следующее:

— В нашем регионе круглогодично нам приходится сталкиваться с пожарами. И, к сожалению, с окончанием отопительного сезона риск возникновения пожара остается довольно высоким, так как в засушливую, жаркую погоду даже маленькая искорка может принести большую беду. Цифры пожароопасной ситуации на сегодняшний день говорят сами за себя. С начала года в Единецком районе произошли уже 17 пожаров, в Бричанском за этот же период времени — 19, в Окницком — 15, в Дондюшанском — 12. В результате пожаров в нашем районе погибли 7 человек, двое из которых несовершеннолетние, в Окницком — 2, в Дондюшанском — 1. Сегодня, говоря о рисках для населения, необходимо предупредить, что в связи с ветреной и жаркой погодой очень опасно сжигать мусор, поджигать сухостой. В этом году пожарные экипажи Единец выезжали на ликвидацию стихийных возгораний уже 17 раз, Бричан — 21, Окницы — 28, Дондюшан — 12.
Не утешительной так же выглядит ситуация у водоемов и рек.
Лето только началось, а в Единецком, Бричанском и Дондюшанском районе уже есть по одному случаю утопления. Поэтому мы сегодня обращаемся ко всем без исключения взрослым: не оставайтесь безучастными, если видите, что дети находятся у водоемов без надзора взрослых. Зачастую уже после того, как произошло непоправимое, мы узнаем, что дети без разрешения родителей ушли купаться на озеро или реку. Подростки не всегда могут правильно оценить ситуацию, плавая, распределить силы, у них низкий порог страха. Это одна из основных причин несчастных случаев с участием несовершеннолетних на воде.
Помимо этого вообще сложно учесть все неприятности и беды, которые поджидают каждого ребенка у водоема. Особенно, если это малыш, который плохо плавает или же вовсе не умеет плавать. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей, чтобы заранее проинструктировали детей по поводу правил поведения на воде и берегу.
Правила безопасного поведения детей на воде не многим отличаются от правил для взрослых, но все же некоторые отличия есть.
Ребенку должно быть категорически запрещено не только купаться, но и находится недалеко от водоема или приближаться к нему, если поблизости нет родителей. Опасно оставлять малыша под присмотром чужих людей.
Маленьким детям нельзя разрешать нырять, особенно без присмотра взрослого, опытного человека.
Ни в коем случае нельзя разрешать детям играть в местах, где можно упасть в водоем.
Ребенку нельзя купаться в глубоких местах не только если он плохо плавает или неуверенно держится на воде, но даже если он отличный пловец. Необходимо пресекать попытки ребенка заплывать на глубину даже в присутствии взрослых. Важно, чтобы дети знали о том, что категорически запрещается купаться в незнакомых местах, а так же прыгать в воду с обрывов, мостов или других возвышений.
На воде категорически запрещены игры, во время которых нужно захватывать и «топить» других. Нырять для того, чтобы схватить кого-то за ноги, тоже очень опасно. Испуганный человек может захлебнуться или нечаянно нанести шутнику серьёзную травму.
Уважаемые взрослые, во избежание неприятностей и трагедий выбирайте авторизированные пляжи. Будьте крайне бдительны в выборе места для купания. Прежде чем дети войдут в воду, исследуйте берег, и особенно дно водоема, чтобы поблизости вашей зоны отдыха не было водоворотов, ощутимого течения, глубоких ям или острых предметов. Проследите, чтобы ребенок во время купания случайно не попал под корягу, либо мостик. Особое внимание нужно обратить, когда малыши в воде используют надувные матрасы или другие вспомогательные средства. Случается и так, что взрослый надеется на надежность надувного круга, и упускает ребенка из вида, в то время, как ребенок, отплывая далеко от береговой линии, может выскользнуть из круга, либо надувное средство может иметь протечку или прокол. В том случае, если за ребенком все же не доглядели, и он успел нахлебаться воды – без паники. Для начала ребенок должен хорошенько откашляться, его нужно вынести из воды, укутать полотенцем, напоить теплым сладким чаем, успокоить. О повторном купании в этот день лучше забыть – идите с малышом домой и отдыхайте.
Уважаемые родители! Уходя на работу, оставляя ребенка дома, отпуская его на прогулку, вы должны постоянно контролировать где, с кем и как он проводит свое свободное время, как можно чаще напоминайте детям о мерах безопасности и правилах поведения на улице, на дорогах, во время экскурсий, на воде и т.д. На видном месте в доме должны быть телефоны экстренных служб и родственников, чтобы дети знали, куда им обратиться в случае ЧС. В г. Единцы: поликлиника — 0-246-2-21-01; скорая медицинская помощь — 903; пожарная часть — 901; полиция — 902, 0-246-2-21-75.

Помимо этого, в настоящее время в нашем регионе началась уборочная страда.
Уборка зерновых культур — наиболее напряженный и ответственный период в сельскохозяйственном производстве. Выполнение этих работ в сжатые агротехнические сроки, большое скопление на полях людей, транспортных средств, применение уборочной техники и машин, физическое перенапряжение и усталость механизаторов из-за увеличенного рабочего дня создают предпосылки для создания чрезвычайной пожароопасной ситуации. Основные причины пожаров: выжигание стерни, неисправная электропроводка на технике, отсутствие искрогасителей, несвоевременная очистка нагревающихся механизмов комбайнов от половы и соломы.
В целях предотвращения несчастных случаев и пожаров на уборочных работах необходимо соблюдать следующие рекомендации:
-принять меры по обеспечению горюче-смазочными материалами и созданию их запаса на период проведения уборочного и послеуборочного комплекса полевых работ;
— принять меры по обеспечению на уборке урожая и заготовке кормов строгого соблюдения правил техники безопасности, проведения противопожарных мероприятий в том числе:
— со всеми участниками уборки провести качественный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;
— в местах прилегания к лесонасаждениям, автомобильным и железным дорогам, населенным пунктам обкосить и опахать полосой шириной не менее 4 м;
— допускать к работе только исправную технику, по техническому состоянию соответствующую требованиям заводских руководств, Правил по охране труда в растениеводстве, Правил пожарной безопасности и дорожного движения;
— подготовить дороги и разработать маршруты движения уборочной техники и транспортных средств к месту работы и обратно;
— обеспечить технику, зерновые токи, склады хранения зерна первичными средствами пожаротушения согласно норм;
— организовать на каждом убираемом хлебном массиве дежурство трактора с плугом и передвижных емкостей с водой (объемом не менее 2 куб.м.);
— запретить выжигание стерни и пожнивных остатков;
— вдоль оживленных дорог установить запрещающие знаки: «Не курить», «Не пользоваться открытым огнем» и т. д.;
-при привлечении на уборку урожая техники и работников сторонних организаций обеспечить в заключаемых договорах ответственность сторон за соблюдение требований безопасности при выполнении определенных договором работ.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X