Горькая начинка даров Венеры…

Горькая начинка даров Венеры… В обществе, лишенном надежд, пороки размножаются с удвоенной скоростью. Некоторые считаются совершенно бесстыдными, как, например, гомосексуализм, выползающий из темных нор на «свет демократии», другие, не менее опасные для гигиены души и тела, вынуждены традиционно прятаться, и лишь устрашающие симптомы заболеваний, связанных с ними, гонят людей к специалистам. И, конечно, не для того, чтобы услышать здесь проповедь о необходимости соблюдения моральных норм, но за элементарной помощью, без которой не только может провалиться нос, но и могут опасно заболеть другие, в том числе и члены семьи.

— В этом году, — говорит дерматолог Окницкого центра семейных врачей Людмила Килат, — мы вынуждены констатировать рост заболевания сифилисом. Если прежде на первом месте фигурировала, как правило, гонорея, что для нас, медиков, предпочтительнее в том смысле, что она лечится успешнее, то сифилис требует куда более значительных усилий. Гонореей могут болеть и не подозревая об этом, так как гонококк обладает повышенной чувствительностью к любым антибиотикам, в том числе и к тем, которые принимают в случаях простудных заболеваний. Иногда этого бывает вполне достаточно для излечения.

— Существуют ли какие-то меры, предусматривающие ответственность за нанесенный ущерб здоровью?
— Прежде такого рода моменты не сбрасывались со счетов. В тех случаях, когда носитель заболевания не спешил лечиться добровольно, его могли и заставить. Но сегодня другие времена и медики обязаны соблюдать права человека.

— Другими словами, хочешь – лечись, хочешь – нет?..
— Тем не менее запущенные случаи не встречаются. Хотя бывает и так, что будь инфицированный внимательнее к своему здоровью, постучать в дверь врача можно было бы и пораньше. Например, в этом году к нам обратились с небольшим опозданием две девушки, мужья которых находятся на заработках в Москве. Больные получают лечение, были установлены контакты, проведена профилактическая работа.

— Что в нее входит?
— Обследование, рассылка писем по адресам, где живут и работают родственники или знакомые.

— Не похоже ли это на донос?
— Это один из способов предупредить расползание болезни. Но к сожалению, в наши дни, когда миграционные потоки растут, а местопребывание уехавшего установить очень трудно и затратно, смысла писать куда-то за границу практически нет. Другое дело в пределах района или республики…

— Как выглядит статистика в отношении Вич-инфицированных?
— Я не ответственна за данный участок работы, и лишь по воле обстоятельств, располагаю некоторой информацией о носителях этого заболевания. На территории района к настоящему времени зарегистрированы 33 случая ВИЧ-инфицированных, пятеро из них умерли, есть и те, у кого выраженная клиника СПИДа. Следует заметить, что цифры эти – итог ряда лет, начиная с того времени, когда был обнаружен самый первый случай этого заболевания.

— Поясните, что означает «клиника СПИДа».
— Это значит, что лекарства, удлиняющие инкубационный период заболевания, уже не действуют, резко снижается иммунитет, больной подвержен самым разным заболеваниям, в первую очередь пневмонии, от которых и умирает. Медицина, как известно, в таких случаях бессильна.

— Каков возрастной ценз заболевших?
— У нас в основном молодежь до 30 лет, есть, к сожалению, и дети.

— Какие слова могли бы вы подобрать, обращаясь к молодым людям?
— Уважайте самих себя! Это во-первых. Во-вторых, обращайтесь к специалисту при первых же подозрениях. Не усложняйте свою жизнь и жизнь своих близких!

ИЦ «Nord-info»

P.S. В Молдове к настоящему времени зарегистрированы около 8 тысяч ВИЧ-инфицированных, однако специалисты считают, что их как минимум в три раза больше. Число жертв СПИДа растет из года в год. Известны случаи, когда заражение происходило сознательно, под влиянием чувства мести к здоровому человеку.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X