Картинка побивает букву…

Картинка побивает букву… Когда-то лучшие умы мечтали, что население станет грамотным, и в огромном количестве повезёт с базара книги классиков. И не для того, чтобы картинки рассматривать, а читать…

Такое время действительно имело место. И было это примерно четверть века назад. Люди старшего и среднего поколений догадаются, что речь идёт о так называемом книжном буме, истинные причины которого и до сих пор не совсем понятны. Есть ли основание утверждать, что граждане набрасывались на выходившую тогда огромными тиражами высокохудожественную литературу только потому, что их подталкивало к этому пламенное желание во что бы то ни стало расширить свой культурный кругозор? Вряд ли. Гораздо лучше объясняет это явление элементарный ажиотаж.
Но обесценилась ли книга сегодня, в эпоху безраздельного властвования интернета? Разумеется, нет. Эпатажные факты демонстративного сожжения частных библиотек бывшими коллекционерами, отдававшими когда-то последние деньги, чтобы собрать раритетные издания, говорят лишь о дикости их владельцев, явно ничего не прочитавших из своих собраний.
Об этом мы и побеседовали на днях с продавцом канцтоваров и книг, чей более чем скромный киоск прилепился на Окницком базаре к стене одного из магазинов. Проходя мимо с фаршем, а часто и с костями, человек обязательно уткнётся взглядом или в самоучитель по изготовлению домашних водок или в брошюру о практике освоения ворожбы или ещё чего-либо в этом роде.
— Классику, естественно, не держим,- не дожидаясь прямого вопроса, говорила продавец Мария,- на такие книги давно нет спроса. Молодёжь не всегда понимает даже смысла этого слова. Да и сами эти книги, по-видимому, никто не переиздаёт. Если же переиздают, то мизерными тиражами. Наступило время чтива! И вообще такое впечатление, что молодые люди предпочитают иметь дело с картинками, а не с буквами.
Мне же невольно подумалось: если согласиться с этим, то можно прийти к выводу, что картинка нагло убивает букву, и продолжает делать своё чёрное дело в первую очередь в форме видеоклипа, отыгрывая у просвещения позиции, основанные, на «логократии», т.е. на фундаменте алфавита. Похоже, что алфавитное сознание трещит по швам. Это подтверждает и тот факт, что далеко не все люди, окончившие в последние годы школу, способны пробежать взглядом надпись на вывеске, а тем более написать в интернете письмо без множества грамматических ошибок. Со стороны глядя, начинаешь понимать, что реванш берёт правое полушарие с его инстинктами и эмоциями, которые невозможно организовать и очеловечить без логоса, иными словами, без царя в голове.
Интернет и общий упадок «левополушарной» культуры поставили провинциальных продавцов книг в один ряд с такими архаическими профессиями, как сапожники и трубочисты. Но, конечно, не только надежда на призрачный заработок заставляет нынешних «коробейников» с советским стажем стоять на фоне глянцевого разноцветья эротических и мистических пособий, но фантомное чувство, что ты был и остался проводником. Чего? Знаний? «Впрочем, желая сбыть очередное руководство по колдовству или магии, сожалеешь, — говорит Мария, — что люди больше не интересуются серьёзными книгами, среди которых и те, которые могли бы научить любви к ближнему. Не катится ль мир в каменный век?»…

Валерий Бакшеев

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X