Настоящий рыбак без рыбы никогда не останется

Настоящий рыбак без рыбы никогда не останется В прошедший воскресный день на живописных берегах пруда городской зоны отдыха не было ни одного отдыхающего, для них просто не было места. Весь берег был оккупирован рыболовами, собравшимися на соревнование, посвященное Дню рыбака. По количеству снастей не было ограничений, поэтому на каждого спортсмена площадь места для рыбалки была различной. Все потворствовало удачной ловле, и погода не подвела, и не очень жарко было, и даже ловля проходила празднично, под музыку, видимо, чтобы приманить рыбу, но главного – клева — некоторые даже не увидели. Кому-то повезло, а кому-то нет, кто-то выудил маленькую рыбешку, а кто-то большую. Как и во все годы, главным спонсором по организации праздника выступила примария города, на балансе которой и находится пруд.

Виталий РУССУ, вице-примар города Дондюшаны:
— Праздник День рыбака – это праздник народный, для всех наших горожан. Каждый из них может принимать в нем участие. По этому случаю примария выделила одну тысячу леев на приобретение призов для победителей. Это и рыбацкие снасти, и рыболовное снаряжение. Призы получат и самый опытный рыболов, и самый юный.

Николай АНДРОНАКИ, рыболов-любитель:
— Что-то сегодня мне с внуком не везет. Будем, наверное, претендовать на приз за самую маленькую рыбку. Хотя, еще не вечер, и все может измениться.

Распорядителем праздника единогласно был избран заядлый рыболов Сергей Мельник. Ему пришлось и вести учет спортсменов, и следить за порядком, да еще и самому состязаться в рыбной ловле.

Сергей МЕЛЬНИК, распорядитель праздника:
— В этом году все наши рыбаки согласились с предложением распределить весь призовой фонд между детьми, принявшими участие в празднике. Взрослые могут себе позволить купить хорошие снасти, но не каждый ребенок способен на это. Хочется иметь хорошую удочку, да цена «кусается». Вот мы и решили помочь детям приобщиться к большому отряду рыболовов-спортсменов, чтобы они с детства познали любовь к природе, заразились рыбацким азартом.
Как бы ни говорили об удаче, без которой не бывает хорошего улова, но все равно больший улов и большая по размеру рыба попались более опытным рыбакам. Так что, кроме удачи нужно еще и умение.

Михаил ЧЕРВА, рыболов со стажем:
— Сегодня у меня было удачное утро. Подсек белого амура весом свыше трех килограммов. Выуживал тяжело, так как потянул лесу через соседние снасти, но все-таки удалось его утихомирить. Почему не всем везет сегодня? Считаю, что рыбалкой нельзя заниматься от случая к случаю. Здесь, как в спорте — пропустил тренировки, потерял темп, ослаб. А когда для тебя рыбалка, как воздух, как вода, то успех гарантирован. Ты не теряешь навыки. Настоящий рыбак без рыбы никогда не останется.

К 11 часам соревнование завершилось, и были подведены его итоги. Первого места был единогласно удостоен Михаил Черва, поймавший самую большую рыбу – белого амура, весом более трех килограммов. Второго места был удостоен Валентин Ткач за самый богатый улов, а третье место досталось Сергею Мельнику — также за немалый улов. Специального приза – рыбацкого стульчика — был удостоен самый старый рыбак города Николай Данильченко, а самый юный рыболов Рома Кожухарь был поощрен спиннинговым удилищем. Валентина Литвиненко была отмечена как самая активная рыбачка, а самым активным рыбаком года был признан Леонид Наунчак. Всем отличившимся рыболовам были вручены Почетные дипломы районного Совета, а весь призовой фонд был отдан детям для популяризации спортивного рыболовства. На этом официальная часть празднования Дня рыбака была завершена, но сам праздник не закончился. В его дальнейшей программе была праздничная уха из всей пойманной рыбы и коллективный ужин на природе, у воды.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X