В лицеях должны учиться те, кто действительно этого хотят…

В лицеях должны учиться те, кто действительно этого хотят… В преддверье нового учебного года к нам в редакцию стали обращаться многие жители района, с просьбой рассказать о тех изменениях, которые ожидаются в системе образования, о реформах, которым будут подвергнуты районные учреждения доуниверситетского образования. Наших читателей интересуют вопросы сохранения школ и лицеев в селах с малочисленным населением, будут ли набираться первые и лицейские классы и т.д. С этими и другими вопросами мы обратились к заведующей районным Управлением образования и культуры Аурелии Митренюк.

— Госпожа Митренюк, расскажите, какие изменения ожидают нас в этом году?
— Всего в Единецком районе 41 учебное заведение. Из них учреждений гимназического уровня – 29 и 12 лицеев. Однако, не все лицеи в этом году смогут принять ребят в десятый лицейский класс, так как по существующим правилам, если не набирается учеников на два класса, то лицейский класс открывать в учебном заведении нельзя. В связи с этим, в 2013-2014 учебном году десятые лицейские классы мы имели возможность открыть только в теоретических лицеях им. П Халиппа и М. Еминеску. Тем не менее, в виде исключения, было принято решение открыть по одному 10 классу в лицеях им. В. Сухомлинского (Единцы), Д. Кантемира (Единцы) и села Забричаны.

— Итого, получается, что в Единецком районе только 5 учебных заведений в этом году принимают учащихся, желающих получить лицейское образование?
— Получается так. Понимаю, что такой ответ несколько обескуражит ваших читателей, жителей нашего района, так как до сего года каждый лицей принимал учащихся, и даже в том случае, если необходимое количество детей не набиралось, классы открывались.
Однако, сдача экзаменов на степень бакалавра в этом году наглядно показала, насколько у нас «все запущено». Если учесть тот факт, что некоторые выпускники даже в этом году все же умудрились списывать, благодаря возможностям мобильной связи, то о проценте качества нашего образования вообще говорить не приходится. Я лично не только не осуждаю, но и приветствую сокращение «количества» образования лицейского уровня в пользу «качества».
Судите сами, в нашей стране гимназический уровень образования признан обязательным для каждого гражданина страны, а вот в лицее должны учиться те, кто действительно имеет потребность и желание в получении знаний, но не аттестата. Вообще, я настаиваю на том, что прежняя система образования изжила себя и нам категорически не подходит. В такой маленькой, как наша, стране, проживает огромное количество людей с высшим образованием. Однако, не все они востребованы, не все могут качественно и профессионально выполнять работу по профилю. Получается, что и люди, и государство напрасно потратили деньги и время.
Давайте детальней разберем ситуацию: в прежние времена в Молдове детей было на несколько порядков больше. Кто учился еще при Советском Союзе, навряд ли похвастается тем, что в его классе училось всего 8-10 человек. Школы были переполнены, количество детей в классах доходило до 40 учащихся, и это при том, что и параллельных классов в учебных заведениях было несколько – «а», «б», «в»…
Теперь ситуация совсем иная, детей в стране крайне мало. Количество школ же при этом практически не изменилось. Во многих учебных заведениях в последние годы количество учащихся в классе колебалось от 8 до 25 человек. Когда речь идет об образовании обязательного гимназического уровня, тут, как говорится, и деться некуда.
Другое плохо. Для того, чтобы сохранить классы и статус лицея, администрация учебных заведений вынуждена была принимать всех желающих, независимо от уровня подготовки и возможностей ученика. А с этого года будут учиться те, кто действительно хочет учиться и имеет к учебе способности.

— Если ребенок из села хочет учиться в лицее, ему, наверняка, придется уехать из своего села в город. Как и где он может устроиться?
— У нас, на базе лицея им. П. Халиппа есть довольно большое общежитие на 200 мест. В этом году в общежитии был произведен только косметический плановый ремонт, а уже в следующем году мы планируем произвести капитальный. Тем не менее, на сегодняшний день общежитие не находится в аварийном состоянии и вполне подходит для проживания детей.

— На каком уровне вы оцениваете материальную базу учебных заведений района?
— Материальная база многих учебных заведений оставляет желать лучшего. Есть, конечно, лицеи и гимназии с довольно высоким уровнем, но их единицы. Особенно страдают в этом плане школы сельские. На уровне государства, да и нашего управления, мы изыскиваем возможности для улучшения условий и материальной базы, но это не так просто.
Что касается учебников, то их в районе предостаточно. Даже более того, многие комплекты учебников так и лежат на складах невостребованными.
С автотранспортом ситуация несколько другая. У нас есть 4 автобуса. Этого, конечно, недостаточно, но государство взяло эту проблему на себя и оплачивает аренду маршрутных такси и автобусов в тех населенных пунктах, где мы своими силами не можем обеспечить перевозки учащихся.

— Как обстоят дела с первоклашками? Открываются ли первые классы при гимназиях и лицеях, если не набирается 25 детей?
— Проблема, безусловно, есть, но учебные заведения для первоклашек откроют свои двери.
Особенно остро нехватку детей ощущают сегодня школы сельские. В будущем году, когда школы перейдут на самофинансирование, результат не заставит себя ждать. Чтобы было понятней, давайте посчитаем. Сегодня содержание одного ученического класса обходится примерно в 100 тысяч леев в год – в эту сумму в основном входят заработная плата персоналу и некоторые другие обязательные расходы. Государство на образование одного ученика выделяет 6835 леев в год. При наполняемости класса – 30 человек, так называемый бюджет класса равен 205050 леев в год. Если от этой суммы отнять 100 тысяч, необходимые на содержание класса, то более половины денег остается. Эти средства учебное заведение могло бы потратить на улучшение материальной, дидактической базы, на поощрения, экскурсии, и т.д.
Что происходит при количестве детей, скажем, в 10 человек? Учебное заведение будет испытывать дефицит денежных средств даже по заработной плате, не говоря уже об остальных нуждах как детского, так и педагогического коллектива и учебного заведения в целом. Вот и получается, что из-за недобора учеников могут пострадать все.
Самое интересное, что по сути – никто в данной ситуации не виноват. Таковы реалии сегодняшнего дня. И исходя из этих реалий, мы должны перестраиваться. У нас очень много проблем. Решаем мы их в соответствии с законом. Думаю, что пройдет несколько лет, и все наладится. Не просто, конечно, все понять и принять, что называется, «с лету». Для того, чтобы перестроить столь значимую систему, как систему образования в стране, нужны и время, и силы, и деньги. Мы стараемся наладить работу. Многое уже сделано, во многих аспектах мы достигли неплохих результатов. Многое еще сделать предстоит.
Со своей стороны мы поздравляем учащихся, педагогов и родителей с новым учебным годом и желаем всем здоровья, удачи и успехов!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X