Короткое замыкание – причина большинства пожаров

Короткое замыкание – причина большинства пожаров 17 октября сего года в Единецком районе, а именно — в доме лесника в селе Гординешты , из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок, произошёл пожар. К счастью, никто не погиб, но ущерб огонь нанес значительный.

Если раньше основной причиной пожаров в жилых зданиях считалось «неосторожное обращение с огнем», то теперь всё чаще их причиной называют «короткое замыкание в электропроводке».
В связи с этим мы бы хотели предупредить население: в период отопительного сезона нельзя пользоваться самодельными нагревательными приборами. Нагревательные приборы при их эксплуатации должны быть установлены на подставки из негорючих материалов и располагаться не ближе 0,5 м. от сгораемых материалов. При покупке обогревателя следует убедиться, что он оборудован системой автоматического (аварийного) отключения. При эксплуатации электронагревательного прибора нельзя пользоваться удлинителем. Провод электронагревательного прибора не должен касаться его поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, немедленно выключите его и отсоедините от электросети.
Во избежание возгорания регулярно очищайте обогреватель от скопившейся пыли и грязи. Не оставляйте работающий электронагреватель без присмотра, либо под присмотром детей и престарелых. Нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы, а тем более пользоваться ими. Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах обеспечения пожарной безопасности может привести к большой беде.

Ирина Пысларь, инспектор Единецкой ТЭИ

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X