Избранники народа думают так, а народ иначе?

Избранники народа думают так, а народ иначе? Что думают дондюшанцы о стремлении Коалиции Проевропейского Правления (КПП) в ЕС, и что они ожидают от Вильнюсского саммита? Такие вопросы были заданы нескольким десяткам человек. К сожалению, говорить о демократии уже сложно, так как, если бы она была в нашем обществе, дондюшанцы не просили бы не указывать их имен и фамилий. Но и об этом чуть позже…

Валентина, жительница г. Дондюшаны:
— О какой Европе они там говорят? Они дальше центральных кишиневских улиц носа не суют, и всем «впаривают», что по всей Молдове большой успех в продвижении европейских ценностей. Показать бы им дондюшанские «ценности»: развалины мясокомбината, развалины СОФа (свинооткормочной фабрики), старая и недостроенная больницы, бытовой мусор по всем укромным местам города и даже на могилах на старом кладбище, да столько всего еще, что и не выговоришь. Нам нужно, как говорят умные люди, сначала делать Европу у себя дома, в своей голове, а потом проситься в европейское сообщество. Мы и так живем в Европе. Правящая коалиция, видимо, не знает географию. А о Вильнюсском саммите — это чистейшей воды оболванивание народа. Ничего там не будет для нас. Да и с какой стати? Ведь четко этим, ну, нашим, сказали, что не скоро Молдове будет европейское приглашение. А Филат вообще уникальную тираду выдал: «Даже если вы нас не хотите, даже если вы нас не любите, мы вас хотим и любим!». Кто это мы? Если он их хочет, то пусть не говорит от имени всего народа. Вся Молдова – это не Филат!

Георгий, житель с. Скэень:
— Пока у нас не будет править закон, пока у нас не станет общество демократическим, у нас не будет ни мира, ни благополучия, ни Европы и ни Азии. Нынешний спикер парламента объявляет во всеуслышанье, что текст соглашения раскроет народу Молдовы после его подписания на Вильнюсском саммите. Как это так? Может, это соглашение уничтожит всех нас и нашу Молдову, может быть, его текст какие-нибудь шизофреники писали, а мы должны, как стадо баранов, «бер-бе-кать», даже не зная о чем? Нет уж, позвольте, избранники народа слишком далеко оторвались от народа и слишком «зазвездились». Мы им подобных полномочий не давали. Я понимаю деятельность депутатов, избранников народа, или, как их еще там, так, вышли в люди и спросили у них, можно ли от их имени внести такую-то или другую законодательную инициативу или предложение. А не действовать по принципу – наделили меня своими полномочиями, вот и творю, что хочу.

Марчел, житель г. Дондюшаны:
— Был я 3 ноября в Кишиневе, слушал многословную, но бессвязную речь ораторов. Согнали нас туда, как стадо пастухи кнутами. Что это за европейская ценность, когда тебе грозят увольнением, если не поедешь на митинг? Если все европейские ценности будут нам насаждаться такими методами, то я такую Европу не хочу. Не жду я ничего хорошего от ЕС и от того же саммита.

Магдалена, жительница с. Цауль:
— Я полностью поддерживаю идею евроинтеграции. Однако считаю методы и темпы, с которыми наши политики проталкивают эту идею, преждевременными. Что нам сейчас даст безвизовый режим с ЕС? Это будет большой отток из Молдовы молодых людей в поисках работы за рубежом. Чтобы не было этого, нужно сначала создать избыток рабочих мест, чтобы к нам ехали на заработки, чтобы к нам стремились умные люди, чтобы наша экономика развивалась, а не наши молдаване развивали экономику других государств. Наши политики твердят на каждом шагу, что вступление в ЕС даст нам невиданные блага. Все это блеф. Я была в Косово, так там праздная молодежь открытым текстом объясняет причину своего нежелания трудиться в полную силу: « А зачем, ЕС нас будет хорошо финансировать. Они же не хотят иметь горячую точку в Европе ». Нас тоже хотят посадить на шею европейских налогоплательщиков, хотят сделать из наших молодых людей сибаритов? Этого не будет. Зачем Европе еще один голодный рот. Теперь о свободной торговле после Вильнюсского саммита. Чем мы будем торговать на просторах ЕС, яблоками, сливами, виноградом, мясом, молоком, вином или продукцией металлургической области, приборостроения, станкостроения, сельхозмашинами, тракторами, чем? Все заводы довели до краха, а то, что осталось, это пародия на производство. Ни одна продукция не выдержит конкуренции на европейском рынке. Нельзя рвать вековые связи по торговле с теми, кто нашу продукцию еще терпит и прощает на ней «паршу». Я лично выращиваю яблоки, и горжусь их качеством, но на европейский рынок их не повезу, так как там придется продавать их по мизерной цене. Российские покупатели платят больше.

Григорий, житель с. Тырнова:
— Конечно, скажу про ЕС плохо – будут проблемы на работе, скажу хорошо – в будущем, когда придет другая власть, вспомнят, и тоже по головке не погладят. Обещаете анонимность? Тогда еще можно говорить. О какой торговле на рынках Европы может идти речь? Мы производим здесь яйца и куриное мясо. Оборудование современное, кормим хорошими кормами, при забое хорошо обрабатываем, но не пользуемся всякой гадостью, как на Западе, для удаления перьев. Как ни хоти, а они остаются. Но все чистое, отечественное. Это не сто раз перемороженные ножки Буша со времен давно минувших дней. Но на рынке ЕС нам не светит их продать, там другой уровень понимания качества, там уверены, что все, что блестит – это золото.

Василий, житель г. Дондюшаны:
— Я за евроинтеграцию и за все, что подпишут в Вильнюсе! Быстрее бы это время настало, чтобы бежать из этой разграбленной, нищей, уничтожаемой с карты, той же Европы, страны, когда-то гордо называемой Молдовой. Достали трёпы политиков, достала безработица, взяточники, которых сейчас переименовали в коррупционеров, как какой-то класс, сообщество. Звучит-то как, коррупционер, как функционер, миллионер, коллекционер.

Елена, жительница г. Дондюшаны:
— Я член партии. Нет, не ПКРМ, но после митинга, вернее в его день, 3 ноября, мне стало стыдно за поступки деятелей всех партий КПП. К чему был сделан этот сгон людей на площадь? А речи, какие были, пустые, напичканные пафосными фразами. Там меня удивило, почему на митинге в поддержку политики властей не выступили ни премьер-министр, ни председатель Парламента? Мы кого приехали поддерживать?

Сержиу, житель г. Дондюшаны:
— Что такое Европа? Там веками формировалась, самое основное, культура. Культура во всем: в жизни, в работе. А у нас было не до культуры. У нас было, как писал Маяковский, «планов громадье». Главное количество, а не качество. Сейчас начали немного думать и делать, что-то, похожее на европейское. Но до общей культуры нашему обществу, ох, как еще далеко. Наши проталкиватели «европейских ценностей», бывая часто на Западе, окружили себя за счет народа разными благами, как в Европе, создали себе комфортную жизнь и на будущее безбедную старость себе и своим родственникам, и, наверное, думают, что весь народ так живет и мечтает только лишь о европейском членстве. Что, Лупу, Филат, Корман, Стрелец и другие хоть раз посетили без охраны и лицемерных местных чиновников хоть одну среднестатистическую семью, не говоря уже о бедных? Они видели, как выживают люди, считая бануцы от пенсии до пенсии, как обогревают себя пластиковыми бутылками, наполненными горячей водой, как, лишь посмотрев на мясо и масло, отходят от прилавков? Что они знают, что они сделали, чтобы народу стало лучше жить? Главное для них, показать путь в райскую жизнь в Европе. Не верю в это!

К сожалению, газетная площадь имеет свои границы, которые, увы, не расширяются. Ответов с разными мнениями много, поэтому ограничимся пока этими, опубликованными. Однако, рубрика «Мнения» всегда открыта для наших читателей.

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X