Главное – почувствовать себя нужным обществу…

Главное – почувствовать себя нужным обществу… Если на наших улицах спросить любого прохожего, сколько он сегодня, прогуливаясь по городу, встретил людей инвалидов, то, наверняка, ответ будет отрицательным: «Ни одного». И не от того, что в городе все без исключения здоровы и счастливы, а, скорее всего, от того, что люди с ограниченными возможностями ведут очень незавидную одинокую жизнь, отгораживаясь от большого мира, тоскливо взирая на мир через оконные стекла, становясь затворниками не только своих домов, но и целой государственной системы.

К сожалению, в нашей стране еще не созданы условия для проживания людей с ограниченными возможностями, для людей-инвалидов. Молдова еще не достигла государственного устройства того уровня, где каждый гражданин был бы обеспечен всем необходимым для нормального проживания и чувствовал бы себя защищенным, реализовавшимся, успешным. И, тем не менее, многие люди с ограниченными возможностями живут, работают, мечтают принести пользу обществу, реализовать себя как личность.
Однако так уж повелось, что некоторые их них, осознавая, что отличаются от общей массы людей, стараются прятаться от общества, стесняются говорить о своих проблемах и бедах. Они по разным причинам ограждают себя от общения, от возможностей найти работу и даже, зачастую, создать семью. Однако, если все время прятаться от людей, то люди, общество, вряд ли сумеют понять и оценить, какой прекрасный и отзывчивый человек живет с ними рядом, насколько сильно он хочет, а главное может быть нужным.
В городе Единцы есть несколько организаций, направленных на поддержку и помощь людям с ограниченными возможностями. Одной из таких организаций является Единецкий реабилитационный центр помощи людям с ограниченными возможностями, работа которого направлена на их интеграцию в социум. В центре нашли себе занятия по душе 22 бенефициара, которым помогают 9 волонтеров — учащихся лицеев им. М. Еминеску, П. Халиппа, городской гимназии.
В стенах центра люди с ограниченными возможностями учатся сами и учат других рисунку, бисероплетению, вязанию на спицах и крючком, вышивке, оригами и другим техникам рукоделия. Тут каждый может найти себе дело по душе. Не редко бенефициары центра находят идеи с помощью глобальной сети интернет, которые потом с успехом претворяют в жизнь. Поделки, рисунки, необычные изделия для украшения интерьера, сделанные их руками, реализуются, а на вырученные деньги покупаются материалы для реализации и воплощения новых интересных идей.
Партнерами центра являются районный Совет, примария муниципия Единец, Министерство труда, социальной защиты и семьи, Ассоциация «Promente OO», Психоневрологический интернат с. Брынзяны Единецкого района, при сотрудничестве с музыкальной школой Единецкого района, гимназией г. Единцы, торгово-промышленной палатой Единец.

Алина Решетникова, работник центра, пояснила нам следующее:
— Очень много людей с ограниченными возможностями в нашей стране не могут найти взаимопонимания с обществом. Помимо общих социальных трудностей, характерных для значительной части населения в кризисной ситуации, эти люди обладают пониженной способностью к самозащите, страдают от недостаточности развития правовой базы, неразвитости систем помощи им со стороны государства и негосударственных организаций. В правильно выстроенных взаимоотношениях инвалидов и здоровых людей мы видим мощнейший фактор социальной интеграции. Как показывает опыт, инвалиды, нередко даже имея все потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, зачастую не могут их реализовать просто потому, что здоровые не хотят общаться с ними, работодатели опасаются принять на работу. Случается и так, что людям с ограниченными возможностями просто трудно понять, на какой ниве они могли бы приносить пользу обществу. В нашем центре мы стараемся не только приобщить людей к общественно полезному и нужному труду, но и поселить в их сердцах уверенность в том, что их труд, их интеллект, их таланты очень нужны всем нам.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X