О ветеранах пока еще не забыли…

О ветеранах пока еще не забыли… В настоящее время в Окницком районе проживают более 50 участников Второй Мировой войны, десять из которых находятся на обслуживании органов социальной защиты.

По словам председателя совета ветеранов района Михаила Лазарь, в целях укрепления здоровья 26-ти участникам войны в 2013 году выплачена компенсация в сумме 5500 леев на каждого взамен путевок на лечение. Постоянную помощь ветеранам оказывают примарии сел Савка, Гырбова, Липник, Бырладень, Бырнова и ряд других. В минувшем году примария города Окница оказала 10 участникам Второй Мировой войны материальную помощь в размере 700 леев каждому, пяти – помощь в ремонте домов, шесть ветеранов получили денежные средства на приобретение топлива. Опросы показывают, что больше всего людей этой категории в районе заботят расходы на приобретение медикаментов и топлива.
Между тем, население РМ, по данным демографов, стремительно стареет. Бюджет соцстрахования уже не выдерживает нагрузки выплат пенсий и социальной помощи. Ситуацию спасают трансферты из госбюджета, но с каждым годом потребность в них возрастает. Представители легального бизнеса возмущены тем, что власть свалила на плечи работодателей свои просчеты в экономической, налоговой и социальной сферах.
Для стабильной работы пенсионной системы, считают специалисты, необходимо поддерживать соотношение между работающими и пенсионерами примерно 4 к 1, однако в настоящее время это соотношение составляет 1 к 1,8, а по некоторым, наиболее свежим данным, 1 к 1,1. Напомним, что средняя пенсия в Молдове на 24 процента ниже прожиточного уровня.
Следует учесть также и тот факт, что начиная с 2014 года вступает в силу закон о местных публичных финансах, в соответствии с которым четыре пилотных административно-территориальных единицы, среди которых и Окницкий район, переходят на систему самофинансирования. По мнению экспертов, не все публичные органы власти могут быть в состоянии обеспечить и собрать доходы…

ИЦ «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X