Первый снегопад нагнал страху…

Первый снегопад нагнал страху... Первый снегопад с сильным ветром поднял целый ряд проблем, правда, не для всех. К примеру, дорожники были готовы к нему во всеоружии и справились с заносами и переметами в считанные часы.

По информации генерального директора АО «Drumuri Edinet» Леонида Корчмаря, в Дондюшанском, Единецком, Окницком и Бричанском районах все дороги были очищены. Автотранспорт проезжал без всяких проблем ко всем населенным пунктам, дороги к которым находятся на попечении АО «Drumuri Edinet».
На борьбу со стихией было направлено в Дондюшанском районе три автогрейдера, четыре трактора Т-150 с косыми лопатами и две спецмашины для подсыпки противогололедного материала. В Окницком районе на трассы вышли 3 спецмашины, 3 автогрейдера и 2 трактора Т-150, а в Единецком районе на борьбу со снегопадом было направлено 3 спецмашины, 3 автогрейдера, 1 бульдозер и 2 трактора с лопатами. Как отмечали некоторые автоводители, хуже всего были расчищены дороги на территории Бричанского района. Комментируя эти замечания, Леонид Корчмарь пояснил, что в Бричанах дорожная служба находится в частном ведении. Видимо, отсюда и все проблемы.
Город Дондюшаны снегом тоже хорошо припорошило. Да так, что во дворах многоэтажных домов образовались такие снежные сугробы, что и подъехать было нельзя. Но основные улицы города силами коммунальной службы и с помощью дорожников к утру были очищены. Так что, проблем с проездом, подъездом и проходом не было.
Особенно первый снегопад нагнал страху на жителей микрорайона сахарного завода. Проявились сразу две напасти: люди простояли с бытовым мусором более получаса в ожидании трактора, а он не приехал ни по графику, ни без графика, да еще и вода в кранах исчезла. Остаться с мусором и без воды – это проблемы, с которыми жители микрорайона довольно часто сталкивались. Но страхи оказались необоснованными. К счастью! Директор муниципального предприятия «Apa Canal» Михаил Жосан пояснил, что постоянно курсировавший мусорный трактор был переброшен на расчистку тротуаров и улиц города, а резервный трактор вышел на линию, но не доехал. Заглох двигатель. Подвела на морозе топливная аппаратура. По поводу отсутствия воды в кранах Михаил Жосан с сожалением поведал, что сахарный завод, с завершением сезона переработки сахарной свеклы, отключается от электроснабжения. А пункт второго подъема воды запитывается от заводской электроподстанции. Воду теперь придется подавать опять напрямую из скважины, и, по всей видимости, опять придется подавать ее по графику. Пока попробуют переключиться на забор воды из соседней скважины, где насос менее мощный. Может быть, такой вариант позволит подавать воду опять бесперебойно.
Примар города Семен Ротарь видит решение этого вопроса в строительстве автономной электролинии к пункту второго подъема, и уже подготовлен соответствующий проект. Зависеть от графика работы завода, от его неплатежеспособности – это не дело.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X