Врата страны могли бы быть и почище…

Врата страны могли бы быть и почище… Когда-то на «Мосту дружбы», соединяющему молдавский город Атаки с украинским Могилевом-Подольским, с каждой стороны стояли вооруженные часовые. В их задачу входила охрана моста, все-таки объект стратегический. Нельзя сказать, что часовые следили и за порядком на мосту и вокруг него, просто люди в то время относились бережно к окружающей среде, старались не мусорить, и вокруг было действительно чисто, были мусорные урны и были работники, которые их освобождали от сора. И берега Днестра были тоже чисты и ухожены, речные катера ходили даже до Сорок, был речной порт, были пассажиры.

С появлением таможенных постов ситуация резко изменилась. Стоя в очередях у пунктов пропускного контроля, люди сбрасывают вниз всякий мусор: кульки, пакеты от продуктов, от мороженого, пластиковые и стеклянные бутылки и прочее. Убирать это, конечно, некому – у таможни свои задачи.
Таможня – это врата государства, его лицо, а люди здесь видят мусорные свалки вдоль обеих сторон пропускного пункта, вдыхают исходящий от них смрад. Такая неприглядная картина была до прихода зимы. Но и сейчас снежный покров в некоторых местах не в состоянии скрыть метровые горы мусора.
Кстати, о снеге. С украинской стороны сейчас люди на мосту идут по очищенным тротуарам, а при подходе к молдавскому пропускному пункту им приходится пробираться по «снежной каше». Зачем убирать, если скоро он сам растает и стечет в Днестр, прихватив с собой и мусор от таможенного поста?! И подъездные, и проходные пути к таможенному посту сейчас тоже утопают в «снежной каше». Никто не чистит их. Неужели у таможни нет средств для поддержания порядка вокруг своего рабочего места?
Нет порядка и на мосту после прохода пропускного пункта. Начиная с его середины тротуары заполнены ящиками и коробками «овощных и фруктовых бизнесменов». Перекупщики пристают к каждому прохожему с просьбой пронести два килограмма лука или чернослива, или яблок через украинский пропускной пункт, за которым их «коллеги» встречают переносчиков. Кто-то отказывается это делать, кто-то соглашается. Таможенники равнодушно взирают на эти проносы, не вмешиваются. Так зачем же мучить людей введением этих двухкилограммовых квот? А этот импровизированный, ежедневный перевалочный пункт создает на мосту тоже кучи мусора от жизнедеятельности перекупщиков и от сельхозпродукции. И этот мусор летит в Днестр, загаживая и без того его загаженные воды. Почему никому нет дела до нашей красивой реки, до ее берегов? Где экологи? Ау — ау!!!
Не знаю, как таможне, а мне и моим друзьям и знакомым стыдно и обидно. Обидно за державу!

Борис Лукьяненко,
член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X