В здании, рассчитанном на 600 семей, осталась всего одна…

В здании, рассчитанном на 600 семей, осталась всего одна... Не столько время, сколько нашествия “мародёров” стали причиной того, что пятиэтажный “титаник” общежития в Окнице погрузился в груды бытового и строительного мусора, оставленного бывшими жильцами.

Вход шириной с футбольные ворота ведёт в мрачные коридоры, зияющие пустыми окнами с выдранными повсюду рамами, с рисунками и некрасивыми надписями, оставленными подростками. Жить среди всего этого раздрая, где нет ни воды, ни света, конечно, не очень приятно. Однако у оставшихся другого выхода, по-видимому, нет: на необъятном дворе сохнет бельё, а из трубы в окне вьётся дымок…
Массовый исход, начавшийся около десяти лет назад, в меньшей мере затронул обитателей двух других типовых общежитий, расположенных на одной линии поблизости. Но и в них пустуют целые этажи, где среди руин и проломов гуляют сквозняки, а летом растёт трава и вьют гнёзда птицы.
По словам старожилов, окницкие “катакомбы” первоначально имели благоустроенный вид. Чтобы получить квартиру в таком общежитии, нужно было занять очередь, и не каждый мог быть уверен, что ему улыбнётся счастье стать её владельцем.
— Сегодня можно занимать целый этаж, — говорит один из жильцов по имени Юрий. – Живи — не хочу…

Причины, по которым люди не захотели здесь жить, хорошо всем известны — свёртывание производства, миграционные потоки, втянувшие в себя оставшихся не у дел. Как говорится, нет ни правых, ни виноватых, есть лишь памятники эпохи, которая не вернётся…

ИЦ”Nord-Info”

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X