Помогают нуждающимся…

Помогают нуждающимся… В Бричанском районе функционируют четыре социальных коммунитарных многофункциональных центра — в городе Бричаны, коммуне Ларга, селах Дрепкауцы и Старые Каракушаны. Наш корреспондент посетил социальный центр села Дрепкауцы и пообщался с его директором Руснак Эльвирой.

— Эльвира Валериановна, могут ли посещать ваш центр люди с ограниченными возможностями?

— Да, конечно! В центре имеется тренажерный зал, где инвалиды, люди с ограниченными возможностями могут заниматься физическими упражнениями под присмотром медицинского работника и кинетотерапевта Анатолия Ходаковского.

— Сколько инвалидов проживает в селе Дрепкауцы?

— В нашем селе проживают 21 человек с первой степенью инвалидности, 180 человек со второй степенью и 18 человек с третью степенью инвалидности. Ежедневно наш центр посещает мальчик с синдромом Дауна.

Помогают нуждающимся… — Сколько человек могут ежедневно посещать тренажерный зал?

— Вместимость нашего центра 55 человек, тренажерный зал ежедневно могут посещать 5-10 человек. Заниматься в нем одновременно имеют возможность 4 человека. В зале установлена беговая дорожка, тренажер для ног, тренажер для мышц живота, пресса и спины.

— Существует ли возможность для липканцев посещать тренажерный зал?

— Вообще наш социальный центр открыт для жителей села, но ввиду того, что в Липканах подобного центра нет, то для людей с ограниченными возможностями, желающих позаниматься физкультурой, двери центра всегда открыты. Им лишь необходимо предоставить необходимые документы: направление от примара Липкан, в котором должно быть указано, что человек действительно нуждается в подобной услуге, копия паспорта, диагноз от семейного врача и анализ крови на ВИЧ.

— Ваш центр называется \»многофункциональным\», какие еще услуги он предоставляет?

— В нем предоставляются социальные услуги для малообеспеченных семей, одиноких пожилых людей. Наши работники проводят воспитательную работу с детьми, предоставляют психологическую помощь нуждающимся, заботятся о пожилых людях на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать центр. Кроме этого у нас имеют возможность ежемесячно обедать по десять человек- одиноких пожилых людей, с трудом выживающих на свою маленькую пенсию. В нашем селе проживают три ветерана Великой Отечественной войны. Они, согласно утверждению местного консилиума, питаются у нас круглый год.

Помогают нуждающимся… — Сколько работников трудится в центре?

— У нас работают 17 сотрудников. В обязанности психолога Луминицы Калинич входят беседы-консультации в центре и на дому, проведение психологических семинаров, тестов. За предоставлением санитарно-гигиенических услуг следят соц. работники Елена Гроссу и Инна Руснак. Они же разносят еду по домам бенефициаров. Воспитательные работы проводят Маргарита Унгуряну и Инга Руссу. В их обязанности входит воспитательная работа с детьми с отклонениями в развитии и речи. Также нас посещают не только больные детки, но и здоровые. Им воспитатели помогают готовить домашнее задание, рисуют с ними, готовят к участию в мероприятиях и праздниках.
У нас проводятся различные праздники для детей и взрослых. Недавно, к примеру, мы проводили \» День пожилых людей\» (от 70-ти и выше). Это был день воспоминаний, беседы о прошлом. Примария села организовала прекрасное угощение, потом были танцы. Все гости остались очень довольны.
Как я уже отмечала, в нашей социальной столовой три месяца в году ежедневно могут питаться десять человек — бездетных одиноких пожилых людей. Очень вкусно готовит наш повар Алиса Ботнару.
Основная работа с документацией лежит на соц. работнике Цыганчук Олесе. Она также совместно с соц. работником примарии Календарь Юлией проводят проверку жилищных условий бенифициаров.
В обязанности директора центра входит заниматься документацией, проверкой работы, чистоты, следить за тем, чтоб в нашем центре были созданы все условия для его нормального функционирования.

— Спасибо за интервью и удачи на трудовом поприще.

Подготовила Ольга Шевчук-Мигалуш

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X