Цифры статистики внушают оптимизм…

Цифры статистики внушают оптимизм… Инспектор по делам несовершеннолетних, старший лейтенант Единецкого РКП Ольга Киливник подвела итоги первой четверти 2014 года и рассказала о новостях в области охраны детства, некоторых нововведениях и изменениях в Законе РМ, вступивших в силу в этом году.

— Во-первых, сегодня я хочу рассказать всем ребятам о конкурсе, в котором, при желании и наличии художественного таланта, может участвовать каждый ребенок и подросток. «Полиция в моем понимании» — под таким названием стартовал национальный конкурс детских рисунков, организованный Генеральным Инспекторатом полиции РМ совместно со Швейцарским фондом «TerredeshomesMoldova».
Фонд «Terredeshomes-Moldova» (TDH) уже порядка 10 лет внедряет проекты, направленные на защиту прав детей, подвергающихся риску как на территории Молдовы, так и за рубежом.
К участию в конкурсе, который будет проходить до 28 апреля нынешнего года, приглашаются все дети и подростки от 6 до 18 лет. Его победители получат различные призы: велосипеды, игрушки, книги, игры. Награждение пройдет 1 июня, в День защиты детей, в городе Кишинев, где помимо призов и подарков юных художников ожидают интересные экскурсии, угощения, концертная программа и много других увлекательных и интересных мероприятий.
Участники конкурса могут предоставить работы, исполненные в любой технике и любыми материалами: акварель, гуашь, карандаш, пастель, масло, фломастеры и пр. Формат и размер рисунков юные художники могут также определить сами.
Детали и дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 060301730; 068492987
До 28 апреля готовые работы должны быть предоставлены в кабинет №1 Инспектората Полиции Единец. Мы с нетерпением ждем ваших работ, дорогие мальчики и девочки, юноши и девушки.

Во вторых… Не без гордости за наш район, за нашу молодежь, я сегодня хочу вкратце подвести итоги первой четверти нынешнего года. Цифры статистики преступлений на сегодняшний день выглядят куда позитивней, чем прошлогодние. Таким образом, с 1 января по 31 марта на территории Единецкого района было зарегистрировано всего 7 преступлений, что на 13 случаев меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года.
6 преступлений квалифицируются как кражи имущества (ст. 186 ч.2), одно преступление как угон автотранспортного средства (ст. 192 ч.1)
Преступления были совершены в следующих населенных пунктах: Гинкауцы – 1, Ст. Гординешты – 1, Русяны – 1, Виишоара -1, Единцы – 3.
Всего в совершении преступлений в этом году было выявлено 7 несовершеннолетних, шестеро из которых проживают в малообеспеченных семьях. Причем, если говорить о трех случаях преступлений по городу Единцы, то все они были совершены одним подростком 17-ти лет (кража домашних животных и птицы).
За 3 месяца 2014 года нами было составлено в общей сложности 24 протокола, из которых 18 протоколов за нарушения ст. 63 ч.1 АКРМ – «невыполнение родительских обязанностей»; 3 протокола за нарушение ст. 91 ч.1 АКРМ – «реализация спиртных или табачных изделий несовершеннолетним»; 2 протокола за несоблюдение Закона РМ, предусмотренного в ст. 64 АКРМ – «необоснованное воспрепятствование одного из родителей общению с ребенком, или участии в его воспитании»; 1 протокол за нарушение ст. 286 ч.4 – «реализация спиртных напитков несовершеннолетним».
На данный момент за различные нарушения на нашем учете состоят 43 несовершеннолетних и 11 родителей.
И еще одна новость – с 1 января сего года вступил в силу Закон Республики Молдова от 14 июня 2013 года № 140 «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями».
Статья 13 данного Закона рассматривает положение детей, родители которых уехали за границу. Согласно Закону, выявление детей, единственный родитель которых уехал на работу за границу, возлагается на: администрацию учебно-воспитательных учреждений; специалистов по защите прав ребенка, социальных ассистентов, семейных врачей, участковых инспекторов полиции.
Родители, которые уезжают за границу, в обязательном порядке должны проинформировать местный орган опеки (в примарии) о лице, которое берет на себя ответственность по уходу за несовершеннолетними подростками и детьми и их воспитанию.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X