«Мы не сторонние наблюдатели — без нас не обойтись»

«Мы не сторонние наблюдатели - без нас не обойтись» Перемены, происходящие в нашем обществе, как известно, далеко не всегда однозначно воспринимаются населением. И не только потому, что оно воспитано на вековых традиционных ценностях, в основе которых православная религия, но и вследствие памяти об ушедшем в историю советском периоде жизни.
Радикализировать сознание старших поколений трудно и, скорее всего, просто невозможно. «Что пройдет, то будет мило», — писал Пушкин. И против этого не поспоришь, так как, по большому счету, ушедшее невозможно перечеркнуть, переиначить, даже если постоянно его чернить и фальсифицировать. Старшие поколения остались в нем навсегда, и делать целенаправленный «подкоп» под их мир — пустое занятие, каким бы напористым, льстивым и циничным оно ни было.
«Старикам нужно помочь уже сегодня, потому что завтра может быть поздно», — считает председатель Окницкого городского совета ветеранов Евгений Базюк, — и не всех нас можно купить, несмотря на бедность».

— Как живется сегодня в Окнице ветеранам войны и труда, Евгений Михайлович, и сколько их осталось?
— Ситуация, вообще говоря, стабильно тяжелая. Старики уходят из жизни обманутыми и обиженными отношением к ним центральной власти, за которую они не голосовали. Люди приходят ко мне с одной и той же просьбой: помогите выжить, работали всю жизнь, поднимали из руин народное хозяйство, создавали материальные ценности, а теперь приходится ходить к поездам, чтобы продать семечки на лишний кусок хлеба.

— Кому же из них легче теперь?
— Легче тем, у кого дети в России. У нас с женой дети тоже не один год живут и работают там, и помощь их для нас — большое подспорье.
Нас сегодня хотят оторвать от России, и это унижает очень многих ветеранов — не меньше, чем маленькие пенсии и подачки в виде компенсаций. Хочу ответить на ваш вопрос: когда я начинал в 2000 году работать председателем городского совета ветеранов, участников войны было 130 человек. Теперь их только 9 и три ветерана трудового фронта. Несколько недель назад умер бывший военный летчик Николай Алексеев. Всего же на учете ветеранов общей категории 150 человек.

— Есть ли предприниматели, которые готовы оказать материальную помощь особо нуждающимся — хотя бы по большим праздникам?
— Раньше были, теперь — нет. Все говорят, что дела идут плохо, в том числе и фермеры. Понять их можно: если еще несколько лет назад они могли получить от государства ту или иную помощь, то сейчас не дают даже кредиты. Что ждет их теперь, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, можно только гадать. В нашем случае помощь нам оказывает только примария. Ни один праздник не проходит без того, чтобы ветераны остались без внимания. От их лица большое спасибо примару Галине Антоновне Залевской.

— Что, на ваш взгляд, может улучшить жизнь молдавских ветеранов?
— Вступление в таможенный союз! Так думают не только люди моего поколения, но и многие представители молодежи. Я бываю в школах и вижу настроение учащихся. Есть, конечно, те, кто дезориентирован, и хотел бы уехать на Запад, где его никто не ждет, но большинство готовит чемоданы на Россию, где уже обосновались их родители, друзья и старшие родственники. Там можно спокойно продолжать учиться и работать.

— Вы были когда-то депутатом Верховного Совета Молдавской ССР, ваши инициативы получили практическую реализацию в жизни Окницы того времени. Что бы вы сегодня, при наличии полномочий, вынесли для обсуждения в Парламенте?
— Максимально повысить уровень жизни ветеранов. Эти люди не должны ходить с протянутой рукой. Государство обязано сделать их жизнь благополучной.

— Как бы вы оценили работу и стиль руководства некоторых высокопоставленных чиновников и партийных функционеров, управляющих страной?
— У меня лично вызывает недоумение тот факт, что многие из них учились в России, но фактически выступают сегодня против сближения с ней.
Все они хотят затащить нас в Европу, но, судя по всему, плохо представляют себе последствия этого шага. Всё это не поддается никакому объяснению.

— Какой видится вам роль ветеранских организаций в деле «вразумления» политиков и обладают ли эти организации каким-либо реальным влиянием на атмосферу в обществе?
— В нормальных обществах принято уважать старших, но у нас так устроено, что если ничего не делать, то и влияние будет на нуле. А у нас, как известно, больше жизненного опыта, мы больше других ценим традиции и не принимаем поспешных решений. Мы не являемся сторонними наблюдателями, поэтому без нас не обойтись ни политикам, ни педагогам. А поэтому необходимо почаще встречаться и не забывать о тех, кто строил материальную и культурную базу для нынешних поколений.

— Успехов вам в вашей работе и здоровья!

ИЦ «Норд-Инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X