Спасительная химия «съедает» здоровье — считают профессионалы аптечного дела

Спасительная химия «съедает» здоровье - считают профессионалы аптечного дела Работники здравоохранения твердо знают: около 80 процентов нуждающихся в медицинской помощи в РМ пользуются в повседневной жизни услугами фармацевтов. Эта «армия» специалистов всегда, как говорится, на переднем крае, хотим мы этого или нет. В некоторых срочных случаях это единственная «скорая помощь», как бы ни пытались бороться с ней в последнее время, обзывая словом «самолечение».
Если поход к семейному врачу — запланированное мероприятие, связанное с углубленным диагностированием и систематическим лечением, то консультация и поддержка фармацевта, как правило, спонтанны, происходят мимоходом, а потому значительно более часты. Если у доктора в течение рабочего дня может быть несколько пациентов, то у фармацевта их десятки.
И хотя оба имеют один и тот же праздник, отношение к ним у государства разное…

Мы опросили нескольких представителей этой сферы на севере Молдовы, пообещав не называть их имена, прежде чем уяснить, в чем же все-таки состоит эта разница. Первое, что бросается в глаза при обобщении мнений, — это, наряду со смирением, обида на заведомо предвзятое отношение со стороны госструктур к профессиональным и социальным заботам и тревогам фармацевтов.
Вот лишь одно из мнений: «Такое впечатление, что на нас смотрят как на потенциальных мошенников, которые только то и делают, что наживаются на чужих несчастьях. Отсюда и нежелание понимать, что работа наша связана с большими рисками для здоровья, как это ни странно для некоторых».
Конечно, далеко не всё из услышанного можно отнести к разряду «подайте жалобную книгу». И, тем не менее, недоумений и нареканий услышать довелось куда больше, чем признаний в любви к профессии. Тут тебе и неожиданные проверки, придирки по пустякам и, как шутят некоторые, «резко упавшее количество больных», что не может не бить по «кассе». Бывает и так, что могут уличить в нарушении регламента, так как не каждый способен отказать людям с выраженной острой болью, что при неудачном раскладе грозит выпиской штрафа.
Среди профессионалов в возрасте было, в придачу ко всему, и беспокойство по поводу предстоящего выхода на пенсию с ее жалким минимумом, заработанным в течение многих лет в окружении вредных для здоровья препаратов, из-за воздействия которых «старожилы» этой профессии страдают специфическими для нее заболеваниями. Если у врачей, как правило, диагностируется «эмоциональное выгорание», то у фармацевтов заболевания связаны прежде всего с расстройством функций тех или иных внутренних органов, перечень которых хорошо известен.
«Жаль, что нет статистики по продолжительности жизни среди коллег, — шутливо заметил один из провизоров, с которым удалось поговорить на эту тему, — а ведь прежде нас уважали намного больше, и за вредность работы ставили в один ряд с шахтерами и сталеварами».
Еще более горькими и ностальгическими откровениями поделился фармацевт из Окницы, доктор биологических наук Георге Апостол, который, кстати говоря, ничего не имел против того, чтобы назвать его имя.
— Я никогда не слышал, чтобы о нас замолвили слово, вспомнили, что мы гробим свое здоровье, ежедневно вбирая в себя через поры рук и посредством дыхания токсичные вещества. Наша работа «съедает» наше здоровье не по дням, а по часам. Ни одна упаковка, кстати говоря, не способна защитить от этого, не говорю уже, что даже нанесенные на ней трафаретом надписи обладают токсичным действием. Пока надпись красивая, переливает цветами радуги, она агрессивна и действует в унисон с препаратом, т.е. медленно и незаметно помогает убивать. Лекарства, будь они для человека или животных, наши друзья, но хороши в определенном количестве, в нужное время и в нужном месте. Хотелось бы, чтобы «наверху» почаще вспоминали об этом…

P.S.
В Молдове зарегистрированы в настоящее время 860 аптек и 72 фармацевтических склада. Объем продаж фармацевтической продукции достигает 3,28 миллиарда леев. Среднегодовой прирост продаж оценивается на уровне 8,83 процента в национальной валюте и 6,34 процента в долларовом выражении. Средняя зарплата фармацевта в городах чуть более 2000 леев…

ИЦ «Норд-Инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X