Когда мы перестанем травить наших детей?

\"\'Когда\" Каждую весну люди, стараясь навести порядок вокруг домов, сжигают траву, листья, другой мусор. И никто им не мешает заниматься таким опасным мероприятием. А ведь неграмотность в этом отношении вредит нашему здоровью и здоровью наших детей. Почему мы такие дикие и безграмотные? Почему никто не хочет задуматься, что сжигая листья, траву, ветки деревьев, мы вредим себе, вредим экологии. Учённые и экологи давно доказали, что при сгорании растительных остатков осенью и весной в воздух высвобождаются тонны микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В тлеющем, без доступа кислорода, костре выделяется бензопрен. Именно он вызывает у человека раковые заболевания. Опасен выделяющийся хлор. Но наиболее опасными считаются диоксины и фураны. Величина летальной дозы этих веществ существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана и зорина. Диоксины вызывают глубокие нарушения практически всех обменных процессов, подавляют и ломают работу иммунной системы, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Недавние исследования подтвердили, что диоксины вызывают уродства. Попав в организм человека, диоксин остаётся в нём навсегда, потому, что нет в природе таких бактерий, которые могут его эффективно разложить. Диоксины распространяются с воздухом, оседая на растениях, на траве, которую съедают животные. И уже потом эти вещества повторно попадают в организм человека вместе с мясом животным и молоком. И когда мать кормит ребёнка, она вместе с молоком передаёт ему диоксины, которые попали в её организм и от тлеющего костра.
Получается, что с каждым новым костром мы накапливаем в организме яд, притягивая к себе смертельные заболевания. А ведь мы считаем себя современным, культурным обществом. Мы учились в школе, институте, мы воспитываем детей. Тогда почему не хотим задуматься о том, какую опасность создаём окружающему миру, когда подносим горящую спичку к куче мусора. Мы сжигаем сухую траву и листья, а вместе с листьями сжигаем попавшие под зубья граблей и различные полиэтиленовые пакеты. Сжигаем в общем костре и куски ДВП, ДСП. В результате высвобождаем до 70 различных химических соединений, подавляющее большинство из которых являются ядовитыми для человеческого организма.
Наши врачи говорят, что одна из причин онкологических заболеваний — это Чернобыль. Может, это и так. Возможно, Чернобыль продолжает травить нас невидимой ядовитой пылью. Но почему мы не хотим замечать сотни, тысячи маленьких Чернобылей, которые сами создаём себе на своих приусадебных участках, в парках, садах, возле жилых домов.
Глоток дыма — это очередной удар по слизистой оболочке. С каждым глотком ядовитого дыма слизистая оболочка теряет свою способность противостоять микробам. И рано или поздно наступит момент, когда микроб попадёт в организм и погубит его. Погубит, потому что костры лишают человека данного природой иммунитета. А без иммунитета любой организм превращается в огромную и доступную мишень. Так почему общество наше из-за некоторых безграмотных «чистюль», неумело уничтожающих мусор, должно подвергаться таким вредным химическим воздействиям?
Сжигание травы и листьев – это, если хотите, покушение на здоровье окружающих. А разве у нас разрешено травить людей? Не разрешено. Тогда не понятно, куда смотрит служба экологии? Почему молчат врачи, прокуратура и полиция? Ведь, на первый взгляд, безобидные костры — это вред всему живому. Почему в любой европейской стране при сжигании на улице двух дровишек немедленно примчатся полиция и экологическая служба, и оштрафуют поджигателя на такую сумму, что он навсегда откажется от этого опасного развлечения. А мы как первобытные люди: привлекаем детей убирать улицы и парки, поджигаем листву и любуемся, как дети задыхаются в дыму.
Скоро Пасха. Все мы знаем, в пасхальную ночь принято жечь костры. Эта традиция пришла к нам из прошлого. Говорят, костры отпугивают нечистую силу. Многие наши граждане, особенно дети, с удовольствием и радостью соблюдают эту традицию. Только вот вместо экологически чистых дров они жгут покрышки от старых автомобилей. В Японии за поджёг покрышки в черте города виновник будет привлечён к уголовной ответственности. А у нас сотни горящих покрышек вызывают радость, чувство праздничного настроения и полной победы над злом. Но на самом деле, мы не отгоняем зло, мы создаём его. Ранним пасхальным утром можно увидеть слой сажи на балконах, деревьях, тротуарах. Мы убиваем себя, не задумываясь. Потом удивляемся, почему у нас так много больных людей. А чего удивляться, если мы в вопросах экологии дикари и невежи.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X