Проблема в культуре некоторых жильцов…

Проблема в культуре некоторых жильцов… На вопрос нашей читательницы из Дондюшан Нелли Ковтун по поводу плохого ремонта канализационной системы в подвале дома № 69 по ул. Дмитрия Кантемира ответ дает руководитель муниципального предприятия «Apa Canal” Михаил Жосан.

— Наша служба несет ответственность за состояние канализационной системы от первого колодца и далее. Внутридомовые коммуникации являются собственностью владельцев дома, так как он приватизирован. Что касается подвала, каждый жилец имеет равное право на свою долю. Ремонт проводится там за счет жильцов.
По моим данным, с колодцем все нормально, а вот уклон системы в подвале довольно мал. Там и начинаются проблемы. Да, за прочистку этого участка жильцы платили несколько раз, но причина заторов в канализации не в этом слабом уклоне, а в культуре некоторых жильцов. Чего только не извлекали наши сантехники из системы, начиная от картофельных очисток или листьев капусты до, извините, нижнего женского белья.
Но, если жильцы захотят все-таки сделать канализационную систему по всем правилам, необходимо избрать одного человека, который бы от имени всех заключил с нами договор на производство работ. Наши специалисты все обсчитали бы, изучили и сделали. Этот человек отвечал бы за все, один за всех. И, естественно, нужно будет собрать необходимую сумму денег для расчета с нами.
Есть еще один вариант — жильцы через примарию заключают с нами договор на постоянное обслуживание канализационной системы. На основании договора каждый владелец квартиры должен будет платить ежемесячно за такую услугу. Цена зависит от площади квартиры. Тогда любую неисправность канализации наши сантехники будут устранять бесплатно и немедленно. Я считаю, что это самый лучший и надежный вариант. Но, повторюсь, для нормальной работы канализации нужна еще и культура общежития. Почему я так говорю, да потому, что в частном доме хозяин следит за исправностью системы, а в многоэтажных домах квартиры личные, а вот канализация общая. Думаю, что я дал исчерпывающий ответ на заданный вопрос. А все дальнейшее зависит от жильцов.

Записал Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X