Пора бить тревогу!

Пора бить тревогу! Детский алкоголизм может стать для нашей республики серьезной проблемой. Каждый второй ребенок мужского и каждый пятый женского пола начинают потреблять алкоголь до 15 лет. Таковы результаты исследования, проведенного организацией ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Молдова.
Наркомания в нашей стране развивается тоже достаточно быстро. На сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 10000 наркоманов. Статистика показывает, что наркотики распространяют в большинстве случаев среди молодежи начиная от 15 лет и выше.
Чтобы узнать, как обстоят дела в Единецком районе с употреблением наркосодержащих средств и алкоголесодержащих напитков, мы обратились к врачу-наркологу поликлиники Лилии Васильевне Гаусацер.

— На сегодняшний день у нас на учете находятся 928 алкоголезависимых. Помимо того, 10 человек, подверженных алкогольным психозам, 19 наркоманов и порядка 30 потребителей разного вида наркотических средств. Цифры, и я на этом настаиваю, совершенно не показывают истиной картины. Одни из наших потенциальных пациентов выбывают – кто-то в другую страну на заработки, кто-то в места заключения… Да и специфика болезни у зависимых такова, что люди зачастую не считают себя больными, наивно надеясь, что могут со слабостями и пагубными привычками бороться самостоятельно и в одиночку.

— Вы считаете, что побороть тягу к алкоголю или наркотикам в одиночку, самостоятельно нельзя?
— В принципе, возможно всё, но если в случае алкоголизма процент самостоятельно избавившихся от зависимости составляет порядка 0,5 %, то в случае наркомании он еще меньше. Современная медицина уделяет большое внимание болезням, развивающимся от употребления наркотиков и алкоголя. И, к счастью, в арсенале врачей есть целый спектр мер, способов и медикаментов, которые помогают достаточно эффективно.

— Кто входит в так называемую группу риска?
— Наркомания и алкоголизм считаются весьма тяжелыми заболеваниями, в развитии и возникновении которых прослеживаются определенные законы.
Попасть в зависимость может каждый независимо от социального статуса, пола, возраста. В Молдове, например, был зарегистрирован 9-летний ребенок, страдающий алкоголизмом. Самый тревожный аспект проблемы — это вред, который наркотики и алкоголь наносят молодому поколению, и связанная с этим угроза будущему страны.
Существует множество факторов риска развития наркомании и алкоголизма. К ним, помимо биологических факторов, относятся также социальные, культурные, психологические факторы, генетическая предрасположенность и что немаловажно – семейные традиции. Ни для кого не секрет, что в Молдове считается незазорным выпить ребенку или подростку немного вина за праздничным столом. Сегодня, увы, ребенок со стаканом в руке — это проблема целого социума, а не отдельной семьи. А ведь привыкание неокрепшего детского и юношеского организма к любому виду наркотиков и алкоголя происходит в разы быстрей!
Многие люди, стараясь оправдаться и доказать, что они не зависимы от алкоголя, успокаивают себя тем, что не выпивают ничего, кроме легких напитков, например, пива. Однако, согласно современным исследованиям, пиво — один из самых опасных легальных наркотиков, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб тысяч наших соотечественников. Наркологи давно пришли к выводу, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется «особой жестокостью». Этим и объясняется распространенное в последнее время завершение пивных посиделок драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. И гораздо важней, поверьте, предотвратить болезнь, чем вылечить. Мы, врачи, обращаемся сегодня ко всем родителям, педагогам, опекунам с предупреждением: каждый человек «имеет шанс» столкнуться с тем, что подросток или ребенок в его присутствии закурил, стал употреблять алкоголь или того хуже — принимать наркотики. Не стойте в стороне, не наблюдайте безучастно, бейте тревогу!

Родителям на заметку
Конечно, объять всю тему вредных привычек в одной статье невозможно, но некоторые аспекты мы осветим.

1. Идем на контакт
Ребенок взрослеет, становится самостоятельным и, в основном, теряет контакт с родителями. Печально, когда это происходит в совсем юном возрасте (лет 10, а то и раньше). Именно в этот момент вредные привычки появляются на горизонте. Без тесных взаимоотношений в семье, без доверия и, конечно же, любви в семье решить проблему не получится. Запреты и угрозы ни к чему не приведут. Тем более если мама или папа демонстрируют свой «положительный» пример.

2. «Перезагрузка» организма
С подростками сложно во всех отношениях. В их еще несозревшем организме происходят большие перемены — как гормональные, так и психологические. Психологи говорят, что характер закладывается в первые пять лет, потом ребенок лишь укрепляется в своих познаниях, ценностях и личности в целом. Поэтому так важно, чтобы к 12-13 годам ваш подросток уже сформировался как личность, чтобы вы, как родитель, знали его ценности и приоритеты.
В подростковом возрасте очень важно быть рядом с ребенком и свести к минимуму его общение с улицей. Кружки, бассейны, спорт – все это займет время и принесет только пользу. Главное, чтобы сам подросток получал от этого удовольствие. Тогда его не будет тянуть на пагубные временные удовольствия от сигарет, алкоголя и наркотиков.

3. Пять граммов – смертельная доза
В подростково-юношеском возрасте алкоголизм формируется в течение 2-4 лет. Для подростка пять граммов чистого спирта на один килограмм веса – смертельная доза. А так как привыкание происходит довольно быстро, то прийти к ней ребенок может уже через месяц злоупотребления. Для нежного девичьего организма алкоголь более вреден, к тому же вывести девочку из состояния зависимости труднее. На организм девочки табак действует гораздо сильнее: «вянет кожа», быстрее сипнет голос. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.
Будьте внимательны к своим детям, не забывайте контролировать времяпровождение и участников их компаний, а главное – сами старайтесь быть для детей авторитетом и примером для подражания.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X