Вторая молодость железнодорожного парка

Вторая молодость железнодорожного парка Этот уникальный уголок в живописной местности был когда-то визитной карточкой Окницы. По воспоминаниям старожилов, знаменитый русский атлет и авиатор Иван Заикин, живший с 1928 года в Кишиневе и заезжавший в рамках своих спортивных выступлений в Окницу на запряженном лошадьми фургоне (есть музейное фото), продемонстрировал свою фантастическую силу именно на территории этого парка, где по вечерам звучала музыка, а гладь рукотворного озера бороздили катамараны и – что уже совсем невероятно!—плавали настоящие лебеди, которым никто не пытался свернуть шею.

До начала 90-х здесь все еще отмечались наиболее значимые из общественных праздников со всеми сопровождающими их развлекательными атрибутами. Но затем времена резко изменились, и с распадом Союза сюда пришло пугающее запустение, ставшее приманкой для некоторых недобросовестных людей, тайком сваливавших мусор среди кустов и тропинок.
Так продолжалось до начала лета текущего года, когда бригады коммунальщиков вывезли отсюда тонны застарелого «исторического» мусора, а строители, профинансированные в основном примарией, занялись генеральной реконструкцией того, что еще напоминало о прошлом.
— В первую очередь, — говорит зам. примара Евгений Шибкалов, — приступили к ремонту лестницы, имеющей несколько маршей, а также обновлением ступеней и установкой новых поручней. Затем заасфальтировали танцплощадку и прилегающее к ней пространство, построили скамейки…
Возможно, кто-то скажет, что времена давно не те, когда у большинства не было ни телевизоров, ни, тем более компьютеров, и ничего не оставалось, как собираться на различные «посиделки» или «гуляния» под открытым небом. Кто будет спорить! Но то, что старинный парк, возраст которого перевалил за сто лет, приведен, наконец, в образцовый порядок, — это само по себе событие! Более того — дорогой подарок для окничан!

ИЦ «Норд-инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X