В Бричень завершают строительство дома для малоимущих семей

В Бричень завершают строительство дома для малоимущих семей Как известно, сооружение жилья для социально-экономически уязвимых слоев населения Молдовы осуществляется в рамках договора между нашей республикой и Банком развития Совета Европы. Проект рассчитан на период с 2013 по 2018 год. За 5 лет намечено построить 700 квартир разной площади, которые обеспечат жильём 2500 человек. Общая стоимость проекта составляет 20,4 млн. евро, из которых 65% (13,4 млн. евро) кредит банка, который предоставляется на 20 лет под льготные проценты с отсрочкой платежей на 5 лет. Остальные 35% стоимости проекта обеспечивают местные публичные органы власти, на территории которых возводится социальное жилье.

В эти дни строители пятиэтажного жилого дома в Бричень вышли на завершающий этап работ. Шесть бригад, задействованных на стройке, в основном заняты внутренней и внешней отделкой здания, покраской фасада и благоустройством придомовой территории. Работы ведутся в ускоренном темпе, чтобы, невзирая на ухудшение погоды, успеть сдать объект в эксплуатацию к запланированному сроку, то есть в конце текущего года.
После отделки и благоустройства жилых помещений съёмщики получат «под ключ» 40 квартир (2-х и 3-х комнатные) со всеми удобствами – автономное отопление, раздельные санузлы, бытовки, двери, ламинат, стеклопакеты. Так что им останется только занести свою мебель – и квартиры уже пригодны для проживания.
Полный комплекс строительных услуг на профессиональном уровне осуществляет генподрядчик — SRL “Ozun-cons”. По словам мастера фирмы Виталия Марандич, работы по возведению дома стартовали в ноябре 2013 года. И с самого начала подрядчики не перестают чувствовать свою ответственность перед инвестором. Поэтому они стараются не отставать от намеченных сроков. Их главная цель – работать качественно, согласно договору с заказчиком.
Создание для малоимущих семей комфортных жилищных условий, как сообщила Анастасия Докучаева, начальник отдела проектирования и инвестиций районного Совета Бричень, – это и постоянная забота местной районной администрации во главе с председателем района Ефимией Бандалак, которая внесла немалый вклад в организацию строительства дома. Примером тому может служить и тот факт, что участок для его сооружения был выбран более чем удачно. Здание органично вписывается в окружающий архитектурный пейзаж. К тому же, почти рядом, в пяти минутах ходьбы, расположены магазины, парк, дороги. Отсюда, как говорится, рукой подать и до центра Бричень, что позволит жителям получить доступ к действующей инфраструктуре города.
Как проинформировала Анастасия Докучаева, уже десятки семей из города Бричень и сёл района, собрав пакет необходимых документов, ждут создания комиссии по распределению квартир в этом доме. С ними обязательно будет заключён договор аренды на определённый период времени, в котором отразятся арендные условия, размер сборов, права и обязанности каждой из сторон.
Претендовать на социальное жильё смогут люди с тяжелыми формами ограничения возможностей, сироты (в возрасте от 18 до 21 года), семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, семьи и лица, воспитывающие детей-инвалидов, молодые семьи до 35 лет, в которых один из членов является работником бюджетного учреждения (в сфере образования, здравоохранения, социальные работники).
Большая часть заявлений на получение жилья уже подана. Их в скором времени рассмотрит комиссия, которая будет создана решением районного Совета. Она и определит кандидатов на получение жилья.

Василий Будеско

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X