Психолог — адвокат подростков

Психолог - адвокат подростков Школьная пора, как известно, самое интенсивное и бурное время для детей. В этот период каждый из них сталкивается с различными, порой трудно решаемыми без посторонней помощи проблемами психологического и социального характера. И если вовремя не помочь ребенку, все это может стать причиной стрессов и глубоких потрясений во взрослой жизни.
На эту тему мы и поговорили на днях со школьным психологом русского лицея г. Окница Анжелой Руссу.

— Скажите, какова, на ваш взгляд, программа школьного образования? Какие плюсы и минусы вы в ней находите?

— Каких-то очень уж особых минусов я в ней не вижу, за исключением того факта, что она чрезмерно требовательна в плане загруженности детей, что приводит их к переутомлению, плохой успеваемости, а в худшем случае к нервным срывам и раздражительности. На выполнение домашнего задания ребенок должен затратить от 3-х до 4-х часов гимназического цикла и от 4-х до 6 часов для лицейских классов.

— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь как психолог?

— Одна из самых острых — одинокие дети, дети, которые замкнулись в себе и растут как в нормальных, так и в неполных семьях. При этом все они, как правило, испытывают непонимание со стороны родителей, что еще больше отчуждает стороны друг от друга. Это известная всем проблема отцов и детей, которая во взрослом состоянии перерастает иногда в конфликт поколений. Бывает и так, что до пятого класса родители часто опекают своих деток, а потом перестают заниматься ими. Согласно психологическим наблюдениям, с 11 лет у детей начинается новый этап развития, и с этого момента им необходимо как можно больше помощи. Но и чрезмерная родительская опека, к примеру, тоже способна негативно сказаться и на воспитании, и на успеваемости ребенка.

— Какие методы чаще всего используете в своей практике?

— Они разнообразны. Для каждой группы — свои. Психологические занятия проходят с 1 по 12-й классы, совместно с классными руководителями, особенно с 1 по 4 классы, а с более старшими — как в группах, так и индивидуально.

— Обращаются ли к вам дети по своей инициативе?

— Конечно! Дети могут обратиться ко мне по любым интересующим их проблемам, недаром и в школе, и в обществе школьного психолога называют адвокатом детей .Я стараюсь как можно глубже вникать в проблемы подростков, и мы всегда находим способы их решения. К сожалению, много времени отнимает письменная работа и заполнение бланков.

— Как строится совместная работа с коллегами и руководством лицея?

— У нас 490 детей, работа напряженная и ее всегда очень много. Хотелось бы поблагодарить заведующую по воспитательной части и директора школы за понимание и постоянную поддержку.

Владимир Благинин

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X