Дондюшаны богаты талантами…

Дондюшаны богаты талантами… В теоретическом молдавском лицее им. Алексея Матеевича в г. Дондюшаны уже давно укоренилась традиция проводить недели различных групп классов, во время которых ребята демонстрируют свои таланты, навыки, возможности, не связанные с учебным процессом. Так, с самого начала, прошли спортивная неделя, интеллектуальная, неделя поэзии, неделя рисунка и художественной вышивки. Такие недели, с привлечением всех учащихся лицея, помогают выявить талантливых ребят, и, одновременно, вовлекают других в творчество, помогают раскрыть скрытые возможности каждого.

Вначале проходили недели начальных классов, финалом которых стало шоу «Liceul „A. Mateevici”are talent» (Лицей им.Алексея Матеевича имеет таланты). В течение недели к нему готовились талантливые учащиеся начальных классов, прошедшие предварительный отбор в своих классах. Организацией и программой шоу занимались преподаватели III и IV классов Аурелия Фрикацел и Алёна Мустя. Им пришлось выступить первыми и ценителями, и критиками предстоящих выступлений ребят.
Актовый зал лицея едва вместил всех желающих посмотреть и послушать талантливых ребят. Организаторы шоу не вмешивались в процесс, а только смотрели со стороны, как проходят выступления, полноправными же распорядителями мероприятия выступили уже признанные в лицее ведущие Даяна Дворник и Николай Бужак – ученики 9 класса.
Поражало то, что ребята на сцене вели себя свободно, даже раскованно. По крайней мере, так казалось. Уже после шоу получил точный ответ на этот вопрос.
Валерия Цымпэу, ученица IV класса:
— Я совсем не боялась сцены. Немножко волновалась, но только капельку. Нас учительница Алена Мустя давно стала приучать к сцене. А я еще и в детском садике пела на утренниках.

Максим Дреля, ученик IV класса:
— А я сильно волновался, но быстро освоился. Думал, а вдруг у меня плохо получится, но все прошло хорошо.

И действительно, у Максима все прошло очень хорошо. За свой талант создавать ртом иллюзию игры нескольких ударных инструментов он сорвал гром аплодисментов и громогласный восторг слушателей. И это талант. А вы попробуйте сами в микрофон поцыкать и попшикать, чтобы у вас получилось соло и аккомпанемент ударника.

Любовь Табуйка, работник лицея:
— Вижу этих детей практически каждый день, и даже не предполагала, что среди них есть самородки, истинные артисты. Хорошо, что у нас выявляют талант с раннего возраста, его можно будет, при желании, развивать, помогать ребенку больше раскрыться. Может быть, кто-нибудь из них станет знаменитостью, великим артистом.

На сцену в этом шоу вышло 36 ребят с индивидуальным выступлением и три танцевальные группы. Свои таланты в вокале от второго класса показали Анастасия Бантуш, Давид Санду и дуэт Виктории Харашнюк и Кристиана Урсу. От третьего класса песни исполняли Лаура Бэтрынак, Анастасия Ботезат, Штефан Албу и Ирина Гуцу, а от четвертого – Отилия Кожокару, Виктория Вакарь, Валерия Цымпэу, Даниела Думитраш, Ливия Грамма и дуэт Анастасии Цуркан и Илоны Харабарь. А Эдилена Федишина из I класса удивила всех своими способностями в художественной гимнастике, как и Анастасия Глига из IV класса в упражнениях с лентами. Есть в лицее и скоростной сборщик кубика Рубика – Денис Настас из III класса. Под аплодисменты зрителей он собрал его за считанные минуты.
Оказалось, что в лицее много ребят увлекается самым серьезным образом музыкой. Музыкальные пьесы на флуере виртуозно исполнили второклассник Ион Унгурян, третьеклассники Октавиан Лунгу и Раду Раковицэ и из четвертого класса Василий Кирияк и Михай Блага. А Алла Крина-Рут и Богдан Жовмир из III класса успешно осваивают игру на клавишах. Есть в лицее и скрипач – третьеклассник Марин Витюк, и саксофонисты Влад Пуя и Влад Челак из IV класса, есть даже кларнетист Михай Фокша, тоже из IV класса. Юный танцор из III класса Роман Чобану поразил зрителей оригинальными па современного танца, а Александра Табак из IV класса отплясала восточный танец не хуже профессиональной танцовщицы. Также зажигательно оттанцевала «Буги-вуги» ученица IV класса Николета Варфоломеев. Вышли на суд зрителей и юные чтецы стихов Анастасия Ботнару и Владислава Грамма из III класса, также отмеченные бурными аплодисментами.
На этом шоу не предполагались ни жюри, ни победители. Просто, ребята показали, что есть в лицее таланты.
Завершая мероприятие, заместитель директора лицея Анелия Бордеяну спросила зрительскую аудиторию, понравились ли выступления ребят, и есть ли в лицее таланты. Под бурные аплодисменты учащиеся хором и многократно подтвердили: «Liceul „A. Mateevici”are talent» (Лицей им.Алексея Матеевича имеет таланты).

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X