Не каждый готов вернуться…

Не каждый готов вернуться… После недавнего введения Россией новых миграционных правил многие из наших земляков, которые до этого беззаботно катались в Москву и обратно, как к себе на дачу, наконец-то осознали, что пора более серьезно относиться к таким понятиям, как «ближнее зарубежье», «патент», «страховой полис» и ряд других, необходимых для законной поездки.
Тысячи депортированных граждан Молдовы, которым запрещен въезд, провели эту зиму в вынужденном безделье, не зная, что делать, на кого обижаться. Кто-то запил, кто-то впал в затяжное отчаяние, видя, как заработанные деньги ежедневно «съедаются» инфляцией и бешеным удорожанием всего и вся.
Каждое прибытие московского поезда в Окницу выплескивает на перрон таких людей и сегодня. Ну а те, кто уже приехал раньше, не спешат вернуться обратно. Что притормозило массовый исход за мигрантским «хлебом»? Мы провели небольшой опрос среди тех, кто оказался в силу разных обстоятельств в числе «невыездных».

Мария, 53 года:
— Хотела вернуться в Москву еще в январе, сразу после новогодних праздников, но появились сомнения, что не сдам экзамены по истории и языку. Необходимо готовиться, а это уже не для меня. В Москве работала в фитнес-клубе уборщицей. Работу потеряла. Это тоже причина, чтобы сидеть дома с мужем, которого сократили. Будем что-то искать…

Александр, 48 лет:
— У меня и раньше был «депорт» на пять лет. Осенью прошлого года запрет перестал действовать, но у меня тут хоть и паршивая, но работа (спасибо базару!), а там все надо начинать сначала. Нужна куча денег, чтобы обзавестись работой, бумагами и жильем на законных основаниях. Поэтому пока остаюсь. Дело не в экзамене — школу закончил русскую, а просто не хочется, чтобы вернули по какому-то другому поводу. Проездишь деньги и вернешься ни с чем…

Галина, 39 лет:
— Работала в Москве в школе-интернате для детей с отклонениями. Вернулась по личным обстоятельствам, а сейчас место оказалось занятым, так как пребывание дома вынужденно затянулось. Ехать не могу еще и потому, что патент в моем случае нужно покупать по новым правилам на 12 месяцев, а у меня ребенок, с которым я не могу не видеться столько времени.

Все те, с кем пришлось беседовать за последние недели, отметили также, основываясь на собственном горьком опыте, тот факт, что при пересечении российской границы нужно быть очень внимательным и осторожным, так как миграционный контроль ужесточен: любое нарушение грозит штрафом. В этот список входит фальшивая регистрация, искажение фамилии при переводе.
— Это и может стать в первую очередь, — говорит окничанин Василий, — основанием для запрета на въезд.
Пострадавший сам за просроченное пребывание, мужчина заметил также, что многие думают иногда, что если они приобрели патент, то не надо вовремя выезжать или продлевать регистрацию. «Если вы превысили срок пребывания 120 дней, то запрет на въезд вам отмеряют на три года. Но прежде чем ехать, проверьте, нет ли вас в «черном списке», иначе придется искать места в обратном транспорте».

P.S.
Молдова, как известно, получила в минувшем году от работающих за рубежом граждан переводов на более чем миллиард долларов. В этой связи многие из оставшихся не у дел задаются резонным вопросом: а будет или нет амнистия для тех гастарбайтеров, кто нарушил, сам того не желая, миграционный контроль? Создается впечатление, что в ситуации, которая сложилась на данный момент, об этом и говорить некому…

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X