А воз и ныне там…

А воз и ныне там… Об антисанитарном состоянии прибрежной зоны Днестра в районе пограничного перехода через «Мост Дружбы», соединяющий города Атаки и Могилев-Подольский, наш корреспондент уже бил тревогу в феврале прошлого года. К сожалению, ни примария г. Атаки, ни, тем более, мэрия Могилева-Подольского не соизволили ответить газете на ее критическое выступление. Хотя, украинские соседи, если и не получают нашу газету, то могли бы ознакомиться с ее публикациями в Интернете, на сайте www.nordik.info.
Спустя год наш корреспондент вновь побывал на злополучном месте, где опять ужаснулся все той же неприглядной картине.

У Атакского пропускного пункта пограничного контроля очередь, примерно, из полсотни человек. Продвигаемся медленно. Кто-то ест мороженое, кто-то плацинту или пирожок. Подсолнечные семечки – это обязательный атрибут очереди, как и расплеванная повсюду лузга. И ни одной мусорной урны. Сразу же за ограждением начинается крутой склон древнего русла реки, и весь мусор улетает вниз. Алюминиевые баночки от пива, пластиковые и стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты и упаковочный целлофан густо покрывают прибрежную зону. В некоторые годы весеннее половодье поднимается и до этого уровня. И тогда прозрачные воды Днестра забирают эти, так называемые бытовые отходы человека, в себя, а далее — в Черное море.
Мой родственник часто плавает в Антарктиду по своей службе в Гидрометцентре России, и рассказывает, что они видят в Атлантическом океане вплоть до берегов ледового континента. Такое ощущение, что где-то рядом земля, хотя до ближайшего побережья тысячи миль. Везде качаются на волнах те же бутылки, полиэтиленовые пакеты, бумага, картонная тара, доски. Это то, что плавает, а сколько унесено по дну морскими течениями, об этом и говорить страшно. Относительно двух полюсных шапок планеты приняты серьезные решения по их очистке от мусора, образовавшегося от различных экспедиций, научных станций и прочего. А кто займется первоисточниками мусора – реками? Один из майоров таможенной службы с молдавской стороны на мой вопрос ответил легко и просто: «Что, мы еще и за этим должны следить? Какое воспитание, такое и поведение».
Если ни пограничники, ни таможенники не в состоянии обеспечить порядок у своей территории, то может быть местная власть взялась бы за это дело. Уважаемый примар города Атаки Василий Пантелеевич Трагира, прославившийся своими радикальными решениями в пользу города, мог бы потребовать от руководства пограничного контроля соблюдения чистоты на берегу Днестра, установки мусорных урн и так далее. Тем более, городская власть обязана содержать берега рек на своей территории в чистоте и порядке.
Думаете, что на противоположной стороне другая картина? Нет, то же самое, что и на нашей стороне, и даже хуже. Если кто знает Могилев-Подольский, то уже от памятника освободителям города с танком Т-34 на постаменте берег Днестра и верх откоса становится «цветным» от всевозможного мусора. Чем ближе к мосту, тем гуще. В целом, если все это окажется в воде, то слабо не покажется. На днестровских пляжах ниже по течению придется купаться в грудах всевозможного хлама. И это уже уровень экологической катастрофы. Вопрос к экологам: почему ни с молдавской стороны, ни с украинской защитники природы не бьют тревогу? Так и хочется кричать: «Ау-ау, экологи! Где вы просиживаете штаны? Днестр в опасности!». Только не услышат они этого крика. После первой публикации прошел год, и никто ничего не предпринял.
Отдельно хочу остановиться на обстановке на самом мосту. По всей правой стороне к гражданам, идущим в Могилев-Подольский, пристают торговцы с просьбой пронести кулек с двумя килограммами яблок, с десятком яиц, разрешенных к проносу на одного человека. На украинской стороне наших граждан с этими кульками встречают. Идет порционный перенос фруктов и яиц из одного ящика в другой, только на разных берегах. Работники обеих таможен и обоих пограничных пропускных пунктов прекрасно это видят и стараются на это не обращать внимания. Думаю, что люди благодарны им хоть за такую маленькую поблажку, дающую возможность что-то зарабатывать и жить. Но, напрашивается вопрос: а для кого это сделано? Если люди все равно переносят фрукты, и если на украинской стороне их покупают, значит, польза обоюдная. Так зачем мурыжить людей? Дайте им свободу. Если украинцам не будут нужны молдавские яблоки, они их не будут покупать.
К чему я об этом повел речь? Да потому, что эти торговцы, стоящие на мосту десятками, в течение целого дня тоже прилично мусорят. Но, чтобы их не ругали, мусор сбрасывают прямо в чистые воды Днестра. И летят туда и пакеты, и разорвавшаяся тара, и бутылки, и все, что оказалось лишним.
Наша главная река мелеет, теряет рыбные ресурсы, по ней уже не ходят катера и теплоходы, от бывших портов остались перевернутые, вросшие в песок и ил понтоны. Если о Днестре перестанут заботиться, то он может стать громадной региональной мусорной свалкой. Прецедент этому есть – у нас в каждой канаве, в каждом углублении создают свалку отходов, а здесь будет громадное пустое русло от реки. Страшно себе это представить!

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X