«Не мы плохие, а времена скверные?»

«Не мы плохие, а времена скверные?» Кто бы мог подумать, что в наши дни, когда просвещение проникло, казалось бы, повсюду, в том числе и в самые темные головы, возникнет парадоксальная необходимость в просвещении «истинном», «точечном», «единственно верном». Иными словами, в целенаправленной, решающей за вас больные вопросы современности, пропаганде! «Особа» эта заставляет вспомнить известную истину, что ложь есть смазка общества, без которой последнее начнет пробуксовывать, а затем и вообще остановится.

Возвращаются, судя по всему, времена «большого стиля», безапелляционных призывных лозунгов и кричалок, характерных для тоталитарных режимов, когда маршировать следовало всем в ногу, а стадо готово было затоптать любого отбившегося от него безумца, предателя и негодяя. И надо ли удивляться, что вот уже и ЕС, «оплот свободы и демократии», готовится мобилизовать свои недюжинные интеллектуальные ресурсы, чтобы начать ( этого не было со времен Второй мировой войны!) массированное промывание на русском языке мозгов тем, кто попал на крючок «неправильной» российской «пропаганды», расставляющей акценты не там и не так, как это хотелось бы еврочиновникам и разного рода идеологическому планктону, вылупившемуся в последние годы из русофобских личинок.
Пёс информационных войн, к сожалению, не перестает лаять, и злобный лай его пугает уже и тех, кто еще не так давно не замечал всего этого, занятый ежедневным тяжким трудом выживания, кому футбол и пиво остаются на досуге панацеей от всех бед. Всего обиднее, однако, при мысли о детях. Как этим существам с их неокрепшей психикой жить в расколотом обществе, где одна сторона не принимает доводов другой, в семье, где папа бьется за свою «правду», а мама «подсела» на прямо противоположную «иглу», день и ночь внимая агрессивной трескотне любимого телеканала. Дети, естественно, многого не понимают, но скандалы родителей, в том числе и на идеологической почве, создающей самый худший вид гражданской розни, делают из детей невротиков, продолжая отравлять жизнь по мере взросления. Кто объяснит ребенку, почему мама и папа, самые заботливые и примерные, начинают вдруг после просмотра телевизора брызгать слюной и кидать друг в друга посудой и стульями?
Защищая от «неправильной» информации россиян и русскоязычных по всему миру, ЕС встревожен одновременно и тем, что идеологический раскол начинает проникать из-под спуда цензуры и в среду самих европейцев. Несогласномыслящих становится все больше и больше. Достаточно посмотреть, например, немецкое телевидение, чтобы увидеть и услышать, какие дискуссии, едва не доходящие до рукоприкладства, происходят между представителями проамериканского и пророссийского сегментов общества. Несмотря на то, что официальные СМИ не брезгают порой подлогом и жестко препарированной информацией при освещении событий на «восточном направлении», пропаганда не всесильна и дает сбои, наталкиваясь на обыкновенное здравомыслие и скептицизм тех, кто способен увидеть суть за более чем, мягко говоря, субъективными интерпретациями «картинок» и фактов.
Сегодня уже ни для кого не секрет, что рушится прежний мировой порядок, что нашим будущим может стать наше прошлое с его кошмарами, по числу и степени деструктивности которых особенно отличился 20 век с его революциями и войнами, освенцимами и гулагами. Нарастает не только цивилизационный раскол, но и зреет непримиримое несогласие внутри гражданских сообществ. Пропагандистские бои воздвигают баррикады в умах миллионов. И даже там, где репортерские сумбурные «нарративы» ближе всего к объективному состоянию дел, эмоции, схлестнувшись с другим мнением, выходят из-под контроля. И далеко не всегда происходит это не на ток-шоу, а на площадях и улицах мировых столиц!
Эксперты и создатели теории пропаганды всегда сомневались в том, что средний человек способен самостоятельно сориентироваться в окружающем мире и принять разумное решение относительно того, как следует поступать в той или иной ситуации. Например, американский философ Дж. Дьюи считал, что ключевым средством противодействия пропаганде должно стать просвещение народа, с тем, чтобы люди сами могли защитить себя от злонамеренного воздействия.
Дьюи предлагал реформировать образование и СМИ с тем, чтобы они как можно больше внимания уделяли основам критического мышления, а также обсуждению важных общественных вопросов. Но, как видим, это были не более чем утопические надежды. Острота мышления и даже, страшно сказать, всесторонняя информированность — далеко не всегда гарантия объективного и беспристрастного восприятия событий. Эмоции часто не оставляют никаких шансов разуму, и человек «штучный» ведет себя в периоды массовых психозов не лучше, чем регрессировавший к стадному состоянию человек толпы. Но если верно, что «не мы плохие, а времена скверные», то, скорее всего, ничего не остается как не делать их еще хуже. И тот факт, что в Молдове в последние годы девочек рождается по статистике ощутимо больше, чем мальчиков, говорит, скорее всего, о том, что времена ждут нас все-таки мирные и спокойные. Проверено на примерах истории.

Владимир Благинин

ОТ РЕДАКЦИИ
Интернет не только значительно раздвинул границы читательской аудитории, но и сделал ее более разнообразной. Это относится и к нашей газете. Предлагаемая статья лишь подтверждает данный факт.
Можно соглашаться или не соглашаться, но поспорить — всегда узнать что-то новое, углубить представления о происходящем. А поэтому, дорогие читатели, продолжайте присылать ваши письма…

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X