Не похожая на всех…

Не похожая на всех… Журналисту нашего издания удалось встретиться с автором данной заметки, Людмилой.
Невысокого роста, кареглазая, веселая, очень общительная и открытая молодая (1977 г.р.) женщина – инвалид 1 группы с рождения (ДЦП). Если бы не такие явления, как частая спастика (нарушение нервно-мышечной деятельности), никто бы никогда и не помыслил, что у этой интересной, яркой, милой девушки есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Людмила проживает в городе Единцы. Школу закончила в 1994 году (СШ №1) хорошисткой. После окончания школы, из-за развала СССР, продолжить образование по причине ограниченных возможностей не получилось.
— Я в семье была младшей дочерью, поздним ребенком. Так уж в судьбе моей сложилось, что в определенный период жизни одного за другим я стала терять родных: мать и отца, затем и старшего брата. Без посторонней помощи я, увы, никак не могу обойтись, и сегодня очень благодарна судьбе за то, что 4 года назад в мою жизнь вошла Татьяна — персональный социальный ассистент. Татьяна находится со мной рядом 24 часа 7 дней в неделю, в любую минуту готова оказать мне помощь. Радует и тот факт, что вместе с Татьяной в мою жизнь вошли и её дети – Анжелика и Димка. Ежедневно в нашем доме звенит детский смех, раздаются голоса, ежедневно мы совместно решаем свои – может и не самые глобальные, но такие важные для нас, такие насущные проблемы. Когда я задаю себе вопрос, счастлива ли я, ответ всякий раз – да, тем более, что из-за моего характера, и благодаря поддержке неравнодушных людей у меня стало получаться многое.
Судите сами, наш дом – старый, были проблемы с отопительной системой, ко всему прочему в доме не было внутреннего туалета. Мне из-за моей болезни было очень сложно жить в таких условиях. С какой стороны подойти к решению этих бытовых проблем, я не имела никакого понятия, пока в шутку мне не сказал знакомый: «Чего ждать? Расскажи людям о своей нужде. Люди помогут».
Я данную шутку восприняла буквально и стала действовать. Когда сама, когда с помощью моего ангела-хранителя, Татьяны, я написала порядка 50 писем в различные молдавские фирмы и объединения. Некоторые («Gura Cainarului», «Prime Capital» в лице Викол Кармины, израильско-молдавский бизнесмен Илан Шор, супруг известной российской певицы Жасмин) не остались безучастными к моему обращению, и оказали помощь. Единчане – друг семьи Александр Кока, Арина Каразан, Анатолий Мордяк — не ограничились только материальной помощью, но во многом лично содействовали тому, чтобы в самые сжатые сроки мы отстроили в помещении удобный комфортабельный санузел. Может быть, многие ваши читатели и отмахнутся, мол, нашла чем гордиться, а я скажу так – то, что дом теперь отапливается, что оборудован внутренним туалетом, канализацией – это наша большая победа над обстоятельствами. Я давно, еще с материнских похорон, знаю – я могу многое, я решаю, я делаю и получаю результат!

— Как Вам удалось победить в конкурсе?

— Я хорошо понимаю поговорку «Один в поле – не воин». И смогла победить только благодаря помощи и поддержке своих друзей и знакомых, а особенно Татьяны. Я хорошо знаю, как важно иметь рядом плечо, на которое можно положиться. Знаете, ведь мои ежедневные бытовые потребности, усугубленные болезнью, требуют много сил и терпения. И я очень благодарна судьбе за то, что на моем жизненном пути встречаются люди, готовые помочь и поддержать.

Мы долго разговаривали с Людмилой о самых разных сторонах жизни. В разговоре удалось выяснить, что хобби у молодой женщины несколько – чтение, складывание пазлов, общение в интернете, музыка. Из-за сильной спастики рук, многое ей приходится делать, зажимая карандаш зубами: набор текста на клавиатуре ноутбука, сбор пазлов и другое. На вопрос «О чем Вы мечтаете?» Людмила ответила не задумываясь:
— Я очень хочу быть волонтером. Дома я помогаю сыну Татьяны готовить домашние задания, и вот что думаю: есть же в мире люди, которые нуждаются в помощи, а я могу, например, больному или ребенку читать вслух, помогать учиться, да мало ли, в чем нуждаются люди с ограниченными возможностями!
Чреда бед и несчастий не сломили характер Людмилы, напротив, она — член неправительственной организации молодежи с ограниченными возможностями «Vivere» (Единцы), часто принимает участие в мероприятиях, организованных общественной Ассоциацией «Мотивация» в Молдове, которая уже десять лет осуществляет в нашей стране деятельность по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X