«Главное – соблюдать правила»

«Главное – соблюдать правила» Наконец-то у примарии Дондюшан «дошли руки» до пешеходных переходов. К четырем на центральной улице, являющейся трассой республиканского значения, добавилось еще шесть. Они установлены в самых оживленных местах. Пока, правда, установлены только знаки, а разметка будет нанесена чуть позже, когда потеплеет, чтобы краска прочнее и надежнее связалась с асфальтовым покрытием улиц.

Теперь дондюшанцы смогут без опаски переходить через ул. Комарова у рынка, на ул. Еминеску – у перехода к зданию начальных классов лицея им. Алексея Матеевича, у отдела ЗАГСа в сторону аптеки и в других местах. На все и про все примария потратила 58 тысяч леев. По поводу отсутствия оборудованных пешеходных переходов в адрес примарии было много нареканий со стороны населения, и вот теперь, кажется, все проблемы улажены, глас народа, наконец-то, услышан. Некоторые горожане с возмущением говорят, что это решение запоздалое, что отсутствие пешеходных переходов изрядно потрепало им нервы. Отправляя в свое время детей в школу, они буквально молились, чтобы ребенок живым и здоровым вернулся домой. Однако примар города Семен Ротарь мало верит в безопасность на дороге даже при существующих разметке и знаках.
— Я уже говорил об этом и еще раз повторю, что самое опасное место – это пешеходный переход. Люди думают, что они защищены правилами и Законом, и переходят улицу расслабленно, спокойно. А наши водители об этом забывают или даже не думают. В минувшем январе в Кишиневе, если мне не изменяет память, погибло 16 человек, именно на пешеходных переходах. Дай Бог, чтобы эти знаки и разметки остудили головы лихачей, но я переживаю, и особенно, за детей, которых и в школе, и дома учат переходить улицу по правилам на пешеходных переходах. А они-то являются местом повышенной опасности.
За примером не нужно далеко ходить, даже у нас в Дондюшанах людей сбивали больше на переходах. Со своей стороны мы все сделали, как полагается, теперь осталось главное – соблюдать правила. И еще одно непременное условие – взрослым быть предельно осторожными и постоянно обучать своих детей правилам перехода улицы с большой осторожностью, не доверяя дядям за рулем даже на пешеходном переходе.
В вопросе безопасности горожан, а особенно детей, на пешеходных переходах хорошим бы добавлением были камеры видеонаблюдения. Во-первых, они дисциплинируют водителей, даже распоясавшихся «шумахеров», а во-вторых, нарушители ПДД не смогут уйти от наказания.
И к этому мнению ряда горожан примару тоже стоит прислушаться, а не выполнять только то, что было записано в предвыборных обещаниях четырехлетней давности. Прогресс не стоит на месте.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X