Попали ли под влияние или это уровень воспитания?

\"\'Попали\" В ночь с 8-го на 9-ое апреля в Дондюшанах, на пересечении улиц Индепенденцей и Комарова, старшим лейтенантом полиции Каролиной Берназ были задержаны двое подростков, делавших на асфальте надписи с помощью аэрозольного баллончика с краской, порочащие законную власть и партию коммунистов РМ. После допроса подростков в присутствии их родителей были выявлены еще двое их сверстников, успевших скрыться с места происшествия. Все четверо задержанных оказались учащимися 7-го, 8-го и 9-го классов городского молдавского лицея им. А. Матеевича.
Их родители будут нести ответственность за неисполнение родительских обязанностей по статье 170, пункта 2 Административного Кодекса, предусматривающей наложение штрафа в размере 20-40 минимальных зарплат.

А теперь более подробно о том, чем «отличились» некоторые дондюшанцы в дни, а вернее ночи, начиная не с 8-го апреля, а еще с 7-го.
В ночное время с 7-го на 8-ое апреля пока неустановленными лицами с помощью аэрозольного баллончика с красной краской были сделаны надписи, порочащие ПКРМ и государственную власть, на ряде зданий города. Под руку ночных «художников» попали здание территориальной кассы социального страхования, чебуречная индивидуального предприятия «Лилия Донич», магазин строительных материалов, фирменный магазин «Basarabia Nord» и даже крытая автобусная остановка напротив бывшего кинотеатра «Зориле».
Утром, 8-го апреля все «художества» были очищены, а в некоторых случаях закрашены работниками торговых точек и коммунальной службой примарии.
Свои выводы сделали и сотрудники районного комиссариата полиции, находящиеся из-за событий в Кишиневе в режиме постоянного патрулирования улиц города.
В одиннадцать часов ночи 8-го апреля старший лейтенант полиции Каролина Берназ, находясь также в дежурном режиме, решила сходить домой поужинать, так как живет недалеко от комиссариата полиции.
На перекрестке улиц Индепенденцей и Комарова она заметила двух присевших людей. Они что-то делали на проезжей части. По их движениям Берназ поняла, что они что-то рисуют. При виде работника полиции эти двое бросились бежать. Каролина увидела на асфальте надпись пошлого содержания, порочащую ПКРМ. Решение было принято мгновенно. Старлей сбросила туфли на каблуках и бросилась в погоню через дворы наперерез убегающим. Ими оказались подростки. Еще двоих, замеченных чуть выше по улице Комарова, также бросившихся наутек, Каролина пока оставила в покое, нужно было взять первую пару, а уж через них, если что, выйти на остальных.
Увидев, что погони за ними нет, первые двое подростков перешли с бега на шаг и неожиданно предстали перед Каролиной Берназ, правильно подобравшей расчетное место встречи.
В кармане одного из них оказался баллончик с краской, но подростки отрицали свое участие в «художестве», заявляя, что просто посмотрели, что кто-то написал, и там же нашли баллончик.
Каролина передала задержанных вызванному по телефону наряду полиции, а сама смело ринулась ловить еще двоих сбежавших. Район, где они скрылись, она знала хорошо, но время было упущено, и поиск подростков не дал результата.
Задержанные же дали показания в присутствии своих родителей, вызванных полицией. Вскоре перед инспектором по делам несовершеннолетних Каролиной Берназ предстали и остальные участники – «ночные писаки». Двое из них оказались учениками 9-го класса, один из 7-го и еще один из 8-го класса городского молдавского теоретического лицея им. А. Матеевича (фамилии подростков не указаны из этических соображений). Все четверо оказались сыновьями уважаемых родителей, выходцами из состоятельных семей.
Обучаясь в молдавском лицее, подростки оказались большими знатоками русского мата, судя по «художествам» на асфальте. Двое из них признались, что они действительно писали, а остальные двое были просто свидетелями их «творчества».
На вопрос, кто их наставил на такой путь, все четверо заявили, что это их самостоятельное решение. Дыма без огня не бывает. Кто сформировал у детей такие убеждения – школа, улица, взрослое окружение, семья?
За проступок своих детей ответственность будут нести родители за неисполнение родительских обязанностей. Есть такая статья в нашем законодательстве.
Кроме этих четверых подростков был выявлен еще один нарушитель, оказавшийся учеником 11-го класса того же лицея им. А. Матеевича, который решил бороться с существующей властью дома у компьютера. Он разместил в форуме на различных сайтах в Интернете призыв к молодежи Дондюшан выйти на митинг протеста в поддержку действий оппозиционных партий.
Что это? Уже сложившаяся в голове ребенка гражданская позиция или шутка?
В анекдоте, когда один шутник решил проверить, кто быстрее реагирует на вызов — скорая медицинская помощь, пожарные или милиция, последняя приехала раньше всех. Так и в этом случае: на призыв выйти «пошуметь», размещенном на одном из сайтов, первыми пришли работники полиции.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X