Это не должно повториться…

\"\'Это\" Результаты выборов в Парламент РМ, которые состоялись 5 апреля нынешнего года, кто-то воспринял с одобрением, кого-то они разочаровали, а кого-то подвигли к действиям… Об этом красноречиво свидетельствуют события, имевшие место 7 апреля в столице нашей республики, когда демонстранты, рьяно ратующие за демократию в Молдове, разгромили здания Парламента и Президентуры.
Мы провели небольшой опрос среди жителей города Единцы, чтобы выяснить их мнение по поводу произошедшего в Кишиневе.

«Какая страна – такие и методы…»

Владимир, 30 лет:
— Люди результатами выборов не довольны, и это очевидно. Ничего не вижу странного в том, что в акции принимали участие молодые, энергичные люди. Пусть они и максималисты, но это их точка зрения. Другой вопрос в том, что был нарушен общественный порядок. Но и это меня не удивляет: какая страна – такие и методы. У нас очень трудно достучаться до чиновников. Я, например, неоднократно сталкивался с фактами, когда круговая порука, бюрократизм и другие негативные явления, имеющиеся в государственной системе, рубили на корню хорошие и полезные начинания.

«Гордиться нам нечем…»

Алена, 35 лет:
— Не знаю, зачем к политической борьбе привлекать молодежь. Понятно любому, что им, молодым, не столь важно, кто пришел к власти – не тот у них менталитет. Мой брат учится в Кишиневе и, по его мнению, многие из участников беспорядков пришли на площадь не по убеждению, а для того, чтобы «слинять» с занятий, похулиганить, «оторваться» и «потусить». Причем, безнаказанно. Людям любого возраста, по большому счету, хочется порезвиться. Юноши и девушки посчитали, что это весело и прикольно – стать одним из нескольких тысяч «борцов за правду», затеряться в толпе, и когда придет момент, под шумок, показать всем «кузькину мать». Данные события показали всем уровень мышления подрастающего поколения. И, к сожалению, гордиться нам нечем.

«Омерзительны действия подстрекателей…»

Наталья, 44 года:
— Мне стыдно осознавать, что живу в этой стране, что являюсь частью этого общества. Омерзительны действия подстрекателей – всех тех, кто руками детей и подростков пытался прийти к власти. Отвратительно и то, что юных и молодых людей толкнули к агрессии, к вероломным и разрушающим действиям против законов государства и законов общества. Теперь молодым людям придется годами отмываться от этой грязи.

«По-другому уже в этой стране нельзя…»

Марчел Иванович, 58 лет:
— Так и только так, агрессивно, громко, с открытым забралом, и нужно было заявлять о своем неудовольствии. Ничего, что они, участники акции, в большинстве своем были юны и молоды. По-другому уже в этой стране нельзя ничего добиться. Как прикажете по-другому освободиться от партии коммунистов?! Она, ПКРМ, уже довела страну «до ручки», мы забываем свой язык, свои приоритеты, традиции, мы вынуждены плясать под их дудку! Мы должны молчать, когда грабят страну, когда у нее отбирают право развиваться, строить новую жизнь. Меня до глубины души возмущает политика ПКРМ, руководящие должности в которой разобраны людьми, чуждыми нам по национальной принадлежности. Чужому нет интереса в сохранении самобытности народа, развитии его культуры. Лично я не вижу иного пути, кроме как в объединении с Румынией, вступлении в Евросоюз. С коммунистами у руля мы никогда не причалим ни к одному берегу – ни к Румынии, ни к любой другой стране. Ведь их политика, и это видно за долгие годы правления, такова, чтобы остаться в стране единственной реальной политической силой, проталкивать свои отличные от национальных идеи.

«Дети – не средство достижения политических целей…»

Лидия Григорьевна, 66 лет:
— Я категорически не принимаю того, что происходит в Молдове, что имело место 7 апреля в столице республики. Как угодно можно бороться за правду, только не такими методами. Дети – не средство достижения политических целей, дети – это и есть сама цель. Ради них мы живем и работаем. Те, кто их подвиг на «подвиги», должны были бы сами выйти на митинг и своими силами добиваться правды, хотя… О какой правде можно сейчас говорить, когда всеми, и нашими, и зарубежными наблюдателями, выборы были признаны честными и прозрачными. Стыдно, обидно и больно осознавать, что у нечестных политиков в чести подкуп и науськивание молодых против воли народа.

«Нашу попытку «революции» окрестили «революцией в памперсах»…»

Галина, 20 лет:
— Я наблюдала за происходящим по телевизору. Много разных чувств вызвало увиденное. Тяжело было сразу разобраться в ситуации, ведь поначалу появилось чувство сопереживания и радости, что, наконец, молодые взяли на себя ответственность за будущее страны. Однако, вскоре это чувство сменилось разочарованием и страхом. Страхом за ребят, за их жизни, за то, что происходит что-то нехорошее, стихийное. В тупиковой ситуации теперь оказались многие учащиеся лицеев и ВУЗов страны. Полагаю, что еще аукнется всем студентам, и нынешним, и будущим, такое безрассудство моих сверстников. Ведь нам теперь в этой стране учиться, сдавать экзамены, поступать в ВУЗы. К сожалению, репутация молодежи нашей республики, увы, подмочена.
Хуже всего то, что никто, ни одна страна, ни одно содружество или союз, не приняли происходящего всерьез. Слышала, что нашу попытку «революции» окрестили «революцией в памперсах». Издевательская, унизительная оценка. Впрочем, она, в какой-то степени, соответствует произошедшему 7 апреля.

«Нажавший на курок один раз, может нажать и в следующий …»

Михаил Юрьевич, 59 лет:
— Я, конечно, осуждаю те противоправные действия группы лиц, которые были совершены. Однако, как говорят, у медали есть другая сторона. Партии власти не стоит забывать о том, что человек, нажавший на курок один раз, может нажать и в следующий. Поэтому нужно повернуться лицом к молодежи, к их проблемам и требованиям. Ведь, к сожалению, перспектив у них в этой стране пока никаких.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X