Основная проблема – сокращение количества учащихся…

Основная проблема – сокращение количества учащихся… Летняя пора, хоть и достаточно долгая, и, тем не менее, имеет тенденцию быстро заканчиваться, особенно по мнению школьников и студентов. Через пару недель закончатся самые длинные в году каникулы, и ребятам предстоит вступить в новый учебный год.
Накануне этого события мы обратились к начальнику Управления образования и культуры района Аурелии Митринюк.

— Госпожа Митринюк, расскажите нашим читателям о том, как и какая работа проводится в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

— Образовательная система в нашей стране предпринимает все возможные меры для того, чтобы соблюдать принцип равных возможностей в получении качественного образования детей на всех этапах, начиная с самого раннего, дошкольного возраста. Для обеспечения качественного обучения подрастающего поколения определены составляющие компоненты: ресурсы (человеческие, материально-технические, финансовые), учебный план, межкультурное образование, инклюзивное образование, внеклассные занятия, связи с общественностью.
Что касается помещений — все учебные заведения района располагаются в типовых школьных зданиях, все работают в одну смену, дефицита классных комнат и дополнительных помещений — нет. В Единецком районе на сегодняшний день функционируют 43 учреждения дошкольного воспитания и 41 учебное заведение доуниверситетского уровня образования.
В прошедшем учебном 2014-2015 году на территории района в школах и гимназиях проходили обучение 7107 учащихся: начальная школа — 2871 детей, средняя школа — 3614 детей и 622 – лицеистов.
Что касается детей с особыми образовательными потребностями, все нуждающиеся дети, а на территории района таких детей проживает 295, были вовлечены в инклюзивные ресурсные центры образования при гимназиях и лицеях. Из общего числа дошкольников с особыми образовательными потребностями – 92 ребенка, проживающих на территории района, мы нашли возможность помочь 52 детям.
Обучение на дому в 2014-2015 учебном году проходили 6 детей. Для приобщения таких деток к общественной жизни, к внеклассной деятельности, в некоторых учебных заведениях были установлены пандусы и оказана педагогическая помощь для их интеграции в школьные коллективы.
Баланс фонда, предназначенного для внедрения инклюзивного образования в Единецком районе, в 2014 году составил 1630200 леев. Распределение фонда прошло следующим образом: 1263600 леев — выплата зарплаты педагогам, 363800 леев — на обслуживание ресурсных центров. Не освоенными на конец 2014 года остались 2800 леев.
Помимо того, на территории района есть возможность получения дополнительного образования: 1- колледж, 1 — профессиональная школа, спортивные школы – 2 единицы, Центр Детского Творчества (ЦДТ) – 2 единицы, музыкальная школа – 2 единицы и 1 школа – художественная.
Таким образом, во внешкольное время в 2014-2015 учебном году дополнительное обучение получали: ЦДТ Единец – 535 учащихся, ЦДТ Купчинь – 250 учащихся, спортшкола Единец – 305 воспитанников, спортшкола села Тринка – 137 воспитанников, Станция юных техников (СЮТ) – 230 ребят. В течение года в школах дополнительного образования проходил ряд запланированных мероприятий: семинаров, выставок, спартакиад, концертов, докладов и пр.
В 2014-2015 учебном году в нашем районе проводились игры юниоров по 10 видам спорта: баскетбол, шахматы, волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, дзюдо, настольный теннис, бег, трынта, борьба, среди воспитанников 10 лицеев и 18 гимназий Единецкого района, благодаря чему к спортивной жизни удалось приобщить 1515 человек из числа учащихся.
В республиканском турнире по футболу \»Guguta\» принимали участие 7 команд. В нем на уровне района лучшей себя показала команда гимназии Гинкауцы, футболисты команды теоретического лицея села С. Братушаны заняли почетное 2 место и команда лицея М. Еминеску – 3 место.
17 мая в Единецком районе проходил традиционный день спорта, в рамках которого были проведены множественные спортивные состязания. Победителей в этот день было много, но самые высокие результаты показали команды:
среди учебных заведений лицейского уровня:
I место – теоретический лицей им. М.Еминеску (Единцы);
II место — теоретический лицей села Ст. Гординешты;
III место — теоретический лицей им. Д. Кантемира (Единцы);
гимназистского уровня:
I место – гимназии сел Тырнова и Стольничаны;
II место – гимназия села Шофрынканы;
III место — гимназия села Русяны.
Словом, сегодня можно с уверенностью сказать, что дети, юноши и девушки принимают активное участие в спортивных играх, состязаниях, соревнованиях. Не является исключением для ребят участие в таких массовых спортивных мероприятиях, как кросс «Золотая осень», «Patriot», «Виктория» и другие.

— Как в этом году прошли выпускные экзамены у выпускников гимназий и лицеев?

— Из общего количества сдававших в этом годы выпускные экзамены в 29 учебных заведениях гимназического уровня процент сдачи выпускных экзаменов составил 100%. В 8 учебных заведениях, таких как теоретические лицеи им. М. Садовяну, сел Ст. Братушаны, Ст. Гординешты, Фетешты и гимназии сел Голяны, Новая Кетрошика, Русяны, Бурланешты, выпускные экзамены сдали в диапазоне от 82% до 98%.
В нашем районе в прошлом учебном году всего 3 ученика решением педагогических советов школ не были допущены к выпускным экзаменам (в селах Фетешты, Н. Кетрошика, Русяны). Один выпускник из числа воспитанников гимназии Голяны не явился для сдачи экзаменов. Шесть выпускников гимназического уровня не прошли экзаменационные испытания по одной из дисциплин.
Что касается сдачи экзаменов на степень бакалавра, то можно отметить, что по всем показателям успешней сдают экзамены воспитанники, проходившие обучение в классах реального профиля. Например, без учета проведения дополнительной сессии (пересдачи) средний бал отметок воспитанников теоретического лицея П. Халиппа составил 6.92, а в лицеях С. Ковалевской и села Тринка — 4,87 и 4,71 соответственно.
По окончании всех экзаменов (в том числе дополнительной сессии), со 100% результатом сдачи экзаменов на степень бакалавра вышел всего один лицей Единецкого района – лицей им. Д. Кантемира, на втором месте в этом списке — результаты выпускников лицея им. В. Сухомлинского –88%,по 86% — за выпускниками теоретических лицеев им. П. Халиппа и М. Еминеску.
Однако, о достижениях воспитанников и педагогов можно судить не только по результатам выпускных экзаменов, но и по результатам олимпиад. В 2014-2015 учебном году в олимпиадах приняли участие 463 ребят. По разным дисциплинам первые места заняли 27 учеников, вторые места – 55 учеников, третьи места – 70 учеников. 87 учащихся района получили поощрительные дипломы. Наибольшее количество мест и поощрений получили воспитанники лицеев им. М. Еминеску (37 мест и поощрений); В. Сухомлинского (35 мест и поощрений); Д. Кантемира (33 места и поощрения); П. Халиппа (31 место и поощрения).
Сегодня, анализируя и сравнивая результаты, не побоюсь заметить, что чем больше в учебном заведении учащихся, чем больше классов, тем выше процент качества знаний и достижений у учащихся.
Судите сами, во многих школах существует дефицит преподавателей таких дисциплин, как математика, физика, химия, биология и др. Проблема кадров может решиться положительно только в том случае, если учебное заведение может предложить педагогу хорошую нагрузку и приемлемые условия работы, в том числе жилье или удобный транспорт, в крайнем случае. Увы, не в каждом селе сегодня можно найти полный комплект талантливых педагогов-предметников.
Если сравнивать показатели последних лет, в Единецком районе, впрочем, как и на территории всей Молдовы, заметна тенденция уменьшения количества детей. Так, например, в 2008-2009 учебном году в школах Единецкого района насчитывалось 9315 учащихся, в прошлом 2014-2015 учебном году – только 7107. Разница в шесть лет, и результат – минус 2208 учащихся.
Количество учеников сократилось, особенно по отношению к количеству классов и проектной мощности учебных заведений.
В 41 учебном заведении, имеющихся в нашем районе, мощностью (могут одновременно проходить обучение) 17648 мест, в настоящее время обучаются 7107 учеников. Коэффициент потерь по невостребованности составляет 40, 27%. По сравнению с ситуацией, имевшей место в 2008-2009 учебном году, этот показатель в 2014-2015 году поднялся на 12,51%.
А в таких населенных пунктах, как Н. Братушаны, Алексеевка, Ст. Бедражи, Константиновка, Кюрт, Голяны, Ханкауцы, Ротунда, коэффициент использования ресурсов школьных помещений составляет всего 30%.
Финансово ситуация выглядит следующим образом: учреждениям с большим числом учащихся (свыше 200-300 детей) выделяется из бюджета на заработную плату меньший процент, чем учреждениям с более низким числом учащихся. Например, в лицее им М. Еминеску проходят обучение 526 детей. По подсчетам, 58,2% из общего бюджета учреждения выделяется на заработную плату работникам лицея. В гимназии села новые Братушаны при этом (общее количество учащихся составляет 64 ребенка, и наполняемость классов, естественно, довольно низкая) получается, что на зарплату работников гимназии нужно выделить из общего бюджета 82,4%.
Отсюда вытекают проблемы в связи с переходом учебных заведений на самофинансирование. Так как львиная доля бюджета учебного заведения тратится на выплату заработной платы, на другие нужды — ремонт, улучшение инфраструктуры, закупка мебели, учебных пособий и прочего, денег остается крайне мало, а на некоторые статьи расходов не остается вовсе.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X