К приему учащихся готовы

К приему учащихся готовы В преддверии нового учебного года мы обратились к начальнику Управления образования и культуры Единецкого района Аурелии Митринюк с вопросом о том, готовы ли учебные заведения района к приему учащихся.
Она рассказала нам следующее:

— Несмотря на все сложности и трудности, в период с января 2014 по июнь 2015 в учебных заведениях Единецкого района проводился ряд ремонтных работ, в том числе оптимизация инфраструктуры. Общий объем инвестиций в систему образования Единецкого района на улучшение инфраструктуры, технической базы учреждений составил порядка 9 млн. леев, из которых около 2,5 млн. леев — донорские. Капитальные ремонты проведены в 15 образовательных учреждениях Единецкого района, общий объем инвестиций составил порядка 3,2 млн. леев в 2014 году и 100 000 леев в первом полугодии 2015 года.
Средства, в дополнение к бюджетам учебных заведений на эти виды работ, были получены от различных источников: в рамках различных проектов в области образования и др.
К слову сказать, в пяти учебных заведениях района в этом году были проведены модернизация или строительство систем водоснабжения. Общий объем финансовых ресурсов, которые были инвестированы на эту статью расходов, составил порядка 160 тыс. леев. Наибольшее количество инвестиций было вложено в водоснабжение теоретического лицея села Фетешты (133,5 тыс. леев).
Так же в некоторых, а именно — 14 учреждениях на территории Единецкого района, были проведены консервационные работы с целью оптимизации тепловой энергии: в 10 учебных заведениях и общежитии были заменены окна и двери, в 3 учебных заведениях установлены отопительные системы, работающие на биомассе (пилет). Всего на эти нужды было затрачено порядка 3,26 млн. леев, из которых наиболее дорогостоящими проектами стали: постройка котельной для нужд гимназии села Парково (1,15 мил. леев); в лицее им. П. Халиппа — на сумму 780 тыс. леев (произведена замена окон и дверей здания школы и общежития), в гимназии села Корпач – 300 тыс. леев.
Для проведения качественного образовательного процесса, не сопряженного с риском для здоровья воспитанников, во многих учебных заведениях частично или полностью в 2014-2015 учебном году в классных комнатах была заменена школьная мебель. В общей сложности учебными заведениями района в покупку мебели было инвестировано порядка 800 тыс. леев.
1,3 млн. леев были потрачены на приобретение для нужд учебных заведений Единецкого района компьютеров и ноутбуков (99 единиц) и интерактивных досок (6 единиц).
В школьных библиотеках ситуация на сегодняшний день складывается следующим образом: более половины учебных заведений постарались обновить библиотечный фонд. В большинстве учреждений пополнение библиотечного фонда стало возможным, благодаря пожертвованиям от ассоциаций, образовательных партнеров и физических лиц.
К сожалению, не в лучшем положении районное руководство образования находит ситуацию с приобретением учебных материалов в 2014-2015 учебном году. В Единецком районе покупку учебных материалов совершили не все учебные заведения, всего затрачено было около 100 тыс. леев.
Что касается школьного транспорта — осенью 2014 года правительством соседнего государства, Румынии, нашему району было подарено два школьных автобуса, которые были распределены для перевозки воспитанников гимназий сел Паркова и Бурланешты.
По большому счету, можно сказать с уверенностью, что в нашем районе завершаются последние приготовления к новому учебному году, и к 1 сентября мы ждем отдохнувших, повзрослевших ребят в стенах гимназий и лицеев.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X