Пригодиться можно и дома…

Пригодиться можно и дома… Каждое время, особенно такое как наше, рождает не только функционально нужные профессии, но и обыденные занятия, дающие шанс уцелеть при безработице и повальной бедности.

Не будем говорить о всем известных профессиях (уличный нищий, разгребатель отходов и т.д.). Появляются как грибы после дождя и куда более экзотические, например, чесальщик спины хозяина, отведыватель блюд, смотритель при дорогой собаке. Но особенный интерес вызывает, на наш взгляд, профессия «человека на все руки».
Как правило, это еще достаточно молодая женщина (не более сорока), чей ежедневный доход напрямую зависит от тех или иных бытовых услуг — в первую очередь престарелым, инвалидам. В Окнице таких довольно много. С одной из них (назовем ее Зинаидой) нам удалось поговорить на перроне перед приходом поезда на Москву, куда она провожала свою сестру.
— Я занята с утра до вечера, хотя нигде официально не работаю. Всегда есть люди, которые нуждаются в ежедневной помощи, хотя и состоят на учете в отделе социальной защиты населения. Но соцработник не будет делать то, что делаю я — могу вынести мусор, ночной горшок, вымыть пол или посуду, сделать много других мелких дел, что одинаково важно для тех, которые не выходят на улицу или малоподвижные. Им всегда нужна помощь.
Не видит проблем Зинаида и в тех случаях, когда ее просят обмыть и одеть покойную, что, по ее словам, не все готовы исполнить. Плата за все эти услуги, конечно, небольшая, но такие, как она, самозанятые в этой деликатной сфере граждане, привычно и с достоинством несут свой «крест». И не только потому, что другого способа заработать в местных условиях почти нет, но и в силу простой человеческой отзывчивости. Кстати говоря, «сектанты-гуманисты», прогуливающиеся по вечерам с папками, набитыми макулатурой, на такое никогда не способны.
Надо ли делать из всего этого какой-то далеко идущий вывод? Вряд ли. Можно лишь отметить: найти свою социальную нишу при желании может каждый неленивый и дееспособный человек. И для этого вовсе необязательно ехать в Москву или выстаивать очередь в надежде получить румынский паспорт, дающий возможность покинуть родину и уехать в переполненную Европу. Пригодиться можно и у себя дома. Тем более, что старики и болезни, как известно, одинаковы и здесь, и там…

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X