Украинский инвестор разрушает экологию севера Молдовы…

Украинский инвестор разрушает экологию севера Молдовы… Таково мнение жителей Единецкого района, где компания TB Fruit Moldova строит завод по производству плодовых концентратов.
В четверг 20 августа в Единцах прошла санкционированная властями акция протеста. Местные общественники и экологи полагают, что деятельность украинской компании TB Fruit Moldova отрицательно воздействует на экологию региона.

Об обеспокоенности и требованиях протестующих MBC рассказал лидер инициативной группы жителей городов Единец и Купчинь Вадим Журавлев: «Мы требуем представить общественности документацию на постройки, входящие в производственный комплекс TB Fruit Moldova, возведенные на территории промышленного парка города Единец. Предприятие официально не открыто, однако уже сейчас местные коммунальные службы констатировали ухудшение качества воды в Единцах и Купчинь. Об этом сообщалось в специальных извещениях, распространенных около двух недель назад, местным отделением «Водоканала». Причину ухудшения специалисты этой организации назвать пока не могут, ссылаясь на то – что экспертиза еще не закончена. Однако местным жителям рекомендовано использовать воду исключительно для технических нужд. Даже скотину поить водой теперь не стоит. Хотя, в недалеком прошлом, артезианская вода в регионе Единец — Купчинь вполне годилась и для употребления людьми», — подчеркнул Журавлев.
Протестующие утверждают, что местные жители связывают резкое ухудшение качества воды с артезианской скважиной, оборудованной на строящемся заводе TB Fruit, якобы без соответствующего разрешения. Также, по информации Вадима Журавлева TB Fruit, не имея собственной системы канализации, подключился к городской системе Единец. Вследствие этого, считают общественники, нагрузка на канализационную сеть города существенно увеличилась. Это приводит к частым засорениям и попаданию вредных отходов строящегося производственного комплекса TB Fruit в подземные воды. По словам протестующих, вода приобрела «посторонний запах» и непригодна даже для купания.
«Водоканал» просто подстраховался, — считает Вадим Журавлев. – Их позиция вполне понятна – «если вдруг что-то случится – мы не виноваты». И она только подчеркивает странное отсутствие внимания местных властей Единец к строительству производственного комплекса украинской компании TB Fruit. И это при том, что нарушения экологических норм предприятиями TB Fruit допускались и ранее. В том числе и на территории Молдовы. Так, по информации Государственной экологической инспекции РМ, в 2013 году администрацию компании оштрафовали за отсутствие экологической экспертизы проекта… на 30 условных единиц».

Кроме того, протестующие граждане считают, что деятельность украинского инвестора привела к повышению стоимости дров в районе Единец и Купчинь с 650 до 960 леев за кубометр и способствует незаконной вырубке зеленых насаждений. Как проинформировал MBC Вадим Журавлев , администрация строящегося предприятия TB Fruit Moldova заключила контракт с рядом местных поставщиков на закупку крупных партий дров. «На территории строящегося завода находится площадка, где, по визуальным оценкам местных жителей, хранится около десяти тысяч кубометров дров, — сказал Журавлев. — Хотя по проекту котел нового завода доложен использовать топливо, произведенное из биомассы – то есть – из органических отходов».
Вадим Журавлев пояснил, что большинству местных жителей необходимо в год до тонны угля, который также не дешев, и несколько кубов дров. А из-за покупки TB Fruit крупной партии дров стоимость кубометра в окрестностях Единец и Купчинь увеличилась почти на двести леев. «Не каждый пенсионер, а их немало и в Единцах, и в Купчинь, и в окрестных населенных пунктах, может себе позволить платить за дрова так дорого», — отметил Вадим Журавлев.
Директор строящегося завода TB Fruit Moldova Василий Медведь сообщил MBC, что никаких нарушений возглавляемое им предприятие не допускало: «Протестующие требуют предъявить проектные документы? Мы их покажем», — утверждает директор. Василий Медведь также подтвердил информацию о закупке крупной партии дров для топки котла предприятий: «Мы действительно купили дрова, и в этом нет ничего противозаконного. Всего приобрели около трех тысяч кубометров, — отметил Василий Медведь. – Этого хватит на один месяц работы завода, который планируется запустить уже в конце августа».
MBC продолжит следить за развитием ситуации.

Источник «MBC»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X