Оптимизация учебных заведений продолжается

Оптимизация учебных заведений продолжается Прежние особенности учебно-воспитательного процесса мало в чем отличаются от текущих. Такой была основная тема традиционной конференции педагогов Окницкого района накануне нового учебного года.

При хорошем его качестве оборотной стороной был и, судя по всему, остается, при низком уровне рождаемости и миграционных потоках, запущенный несколько лет назад процесс оптимизации материально-технических его сторон. Так, если относительно недавно количество гимназий равнялось 22-м, то сегодня их осталось 18. Из девяти существовавших лицеев в этом статусе работают только пять. Полный образовательный цикл сохранился лишь в районном центре, где перед учащимися распахнули в начале сентября двери два теоретических лицея.
Оптимизация учебных заведений в Молдове, как известно, была и остается в числе острых проблем. Касается она в первую очередь школ в сельской местности с малочисленными классами. Школы объединяются с целью экономии средств, что порождает безработицу среди педагогов. Однако этот факт никак не влияет на дефицит кадров среди молодых преподавателей, для которых низкие зарплаты были и остаются главной причиной, заставляющей их искать другие формы занятости.

Вместо комментария
Если уменьшение школ и, соответственно количества в них учащихся легко можно увязать с нестабильностью в обществе и проблемами в экономике, то с перманентной «чехардой» в политической жизни это не всегда получается: в глобализированном мире — а Молдова вписана в его орбиту — действуют законы «корневой системы», где все настолько переплетено и непредсказуемо, что лишь явная прямолинейность и недальновидность политиков способны вести нас вперед от одной ошибки к другой.
Это, конечно, не всегда движение только от плохого к худшему, создающее «пятьдесят оттенков серого». Бывает и так, что чем хуже, тем лучше. Речь, конечно же, о тех политических игроках, которые, как правило, ничем не брезгают для самоутверждения своих амбиций. Если, к примеру, вас регулярно приглашают в СМИ для участия в «мирных акциях протеста», считая, что лишь с помощью лозунгов, «кричалок» и палаток можно выбраться из нищеты и долговых ям, то верить этому, понятное дело, нельзя.
Маленькие страны, если они хотят сохранить себя, обречены на мирный, парламентский путь развития. Эксцессы, способные привести к хаосу, стоят слишком дорого для остального населения, о котором «заботятся» таким вот странным образом. В финансовом отношении (о социальном и говорить не приходится) растянувшиеся во времени площадные «карнавалы» оцениваются, как правило, в миллионы долларов. И будет ли, к примеру, от этого польза для школьного образования, где приходится считать каждую копейку, если нынешний кишиневский «майдан», где лозунги «правых» и «левых» слились в экстазе, станет почвой для очередного радикального выяснения отношений между властью и обществом?

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X