Рыбаки ловили рыбу, а поймали… штраф

\"\'Рыбаки\" С первого апреля по 30 мая, в связи с нерестовым периодом, во всех водоемах республики рыбная ловля запрещена.

В субботний день, 18 апреля, сотрудники Дондюшанского комиссариата полиции решили проверить, как исполняют закон любители рыбной ловли, и организовали рейд по водоемам по всему району. В нем приняли участие две мобильные группы сотрудников полиции.
На удивление, браконьеров не обнаружили ни на одном водоеме, находящемся в собственности или арендованном. Все-таки, если есть у пруда хозяин, он в период нереста не позволит нарушать закон. А вот на пруду у села Барабой, находящемся в собственности местной примарии, рейдовая бригада вышла на нарушителей закона. Рыболовы, не таясь, в открытую хозяйничали на водоеме площадью более 50-ти гектаров. Причем, «вооружены» были по последнему слову техники: крепкие резиновые лодки, современные рыболовные снасти. Судя по поведению на воде, они рыбачили на этом пруду не впервые.
Пришлось вызывать их на берег вопреки их желанию. Четверо из пятерых задержанных оказались к тому же еще и жителями Михайлян, Рышканского района, а пятый был единственным местным браконьером. Он ловил с берега, да и не удочкой, а мини-путанкой, так называемым «экраном» на резинке, выуживая запутавшуюся в капроновых ячейках рыбу.
У всех задержанных были конфискованы орудия лова, в том числе и дорогие лодки. Все они предстанут перед судом и понесут наказание. Ловили рыбу, а нарвались на штраф, если не желают дружить с законом. Суд им может определить наложение штрафа в размере от 100 до 200 леев. Это, конечно, не так уж и много, но конфискованные орудия лова своей стоимостью больно ударят по браконьерам.
Что произошло далее, может поразить даже видавших виды. После разбирательств с браконьерами на водной глади, когда немного стих ветер, стали заметны притопленные пластиковые бутылки, которые используют на сетях-путанках вместо поплавков-маяков.
Пришлось обследовать акваторию пруда уже с помощью конфискованных резиновых лодок и «выудить» 1800 метров сетей. Вы не поверите, уважаемый читатель, но именно такую общую длину имели все «путанки», обнаруженные рейдовой бригадой.
По внешнему виду сетей было ясно, что они поставлены не в день рейда, поэтому на задержанных браконьеров их не стали «вешать», да и они категорически от них открещивались.
Примарии села Барабой стоит обратить серьезное внимание на охрану водоема. Ведь таким объемом снастей рыбу ловят только для торговли. С таким количеством «путанок» можно рыбы до дна вычерпать.
На какой-то период барабойский пруд полицейские спасли от незаконного лова рыбы, изъяв сети, но ситуация может повториться. Все путанки были уничтожены на месте путем сожжения. Горели хорошо и дотла.

Борис Лукьяненко
по информации заместителя комиссара Дондюшанского РКП,
начальника полиции общественного порядка, майора полиции Аурелиу Гуцану

На снимке: момент рейда

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X