Социальный хаос множит отчаявшихся

Социальный хаос множит отчаявшихся 10 сентября отмечался Всемирный день предупреждения самоубийств. Динамика этого бедствия в Молдове в последние годы становится все более и более тревожной. Суицид в нашей стране (в среднем до 700 случаев в год) входит в первую тройку причин смертности. Достаточно сказать, что в республике самоубийства в 2,5 раза происходят чаще, чем убийства. Если же принять во внимание тот факт, что многие суициды замаскированы под другие причины смерти, окажется, что проблема стоит еще острее…

Надо ли говорить, что не следует напрямую увязывать социально-экономические проблемы с увеличивающимся день ото дня опытом отчаяния, потому как и в богатых странах хватает тех, у кого может лопнуть терпение исчерпать жизнь до естественного конца. Причины для этого бывают самые разные. Коснемся немного истории. В те или иные ее периоды отношение к суициду менялось. В основном оно было осуждающим и варьировало в зависимости от общественных настроений и тех или иных идеологических «трендов».
Если, например, классическая эпоха в Древней Греции отличалась негативными оценками подобного рода фактов, то в эллинистический период с его непрекращающимся сумбуром (так и хочется сказать, подобным нашему!), вызванным войнами Александра Македонского, произошло снятие запретов на сведение счетов с жизнью. Особенно в этом отличались стоики. Более того, в ту эпоху появились «пропагандисты» смерти, такие как философ Гегезий, вбивавший в головы своих слушателей, что «если уж если тебе не повезло и ты родился, то постарайся поскорее сбежать от кошмара жизни». Современники свидетельствуют, что учение его имело большой успех, особенно среди молодежи. Пришедшее чуть позднее на смену «язычеству» христианство было и остается, что хорошо известно, категорически против такого исхода.
В наши дни мало кому придет в голову провести опрос среди населения по поводу отношения к самоубийству, но всегда есть возможность узнать об этом за «рюмкой чая», при случайных разговорах в ожидании транспорта, в пути или где-либо еще, когда у вас и вашего собеседника много времени и вы оба не прочь порассуждать о том и о сем. Вот лишь некоторые из услышанных в такие моменты мнений относительно непростой, но, к сожалению, не исчезающей из нашей жизни темы.

Пенсионерка Е.С., бывший педагог:
— Говорить об этом никому не хочется, но это постоянно происходит. У нас в Окнице, например, лишь за один последний год подобным образом расстались с жизнью несколько человек. Люди разного возраста, есть молодые, есть средних лет. Весной покончил с собой ветеран Великой Отечественной, что очень и очень прискорбно. Чтобы что-то сказать, надо знать, как жили эти люди, не выдержавшие своих страданий. Но в любом случае это неправильное решение…

Виталий, работает в Москве:
— Люди, как мне кажется, часто путают при этом самоотречение с самоликвидацией. У нас на стройке один повесился только потому, что узнал, что его жена загуляла. Неприятно, конечно, но это не повод для такого радикального шага. Супружеские измены не редкость, но вот если нет денег накормить детей — это куда серьезней.

Владимир:
— Если бы я был клерикально настроенным человеком, я бы сказал, что это «грех». Но из моего «угла» все видится немного иначе. «Грех» — это маскирующий ярлык. Просто нужно не спать, а бодрствовать до самого конца, а каким он будет, это, наверное, никого не касается. Люди цепляются за жизнь иногда только потому, чтобы выпить и закусить.

Анастасия, 83 года:
— Несколько месяцев назад на нашей улице наложил на себя руки человек, который постоянно и много пил. Жена ушла, жил одиноко. Был спокойный, работящий. Жалко, что так получается. У него не было хороших друзей…

Люди, кончающие с собой, как правило, загнаны в житейские тупики. И если согласиться с тем, что большинство наших бед зреют в наших головах, то необходимо жить так, чтобы не попадать в «Иов-ситуацию» (внимательно читавшие Библию, хорошо знают, кто был Иов, у которого помрачилось сознание от бесчисленных неудач и потерь). Утрата смысла жизни, общих жизнеутверждающих ориентиров влечет за собой и сбои в восприятии происходящего, деформируют взгляды на семью и быт, на отношение к самому себе и своему делу, если оно есть.
Мы живем в «малом» времени, среди «малостей» бытия, и если человек с «улицы», который привык «кувыркаться» в вечной суете и спешке, позволяет манипулировать собой политическим и другим зазывалам, обнаруживает вдруг в себе душевную пустоту, это значит, что пришло время задуматься и заглянуть в себя. Есть много отвлекающих моментов, чтобы избежать депрессии и ощущения безысходности — ненавязчивые формы религиозных переживаний, спорт, искусство, всё то, что способствует санагенному (оздоравливающему) мышлению! Временные гости, мы не можем себе позволить укоротить своими собственными руками и без того почти мгновенно пролетающую жизнь. Для того ли она была дана?!

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X