Дым от костра и его губительный вред…

Дым от костра и его губительный вред… Задумывался ли кто-нибудь из вас, насколько опасен дым от осенних костров, которым всем нам приходится дышать? Ведь научно доказано, что дым от сжигаемой листвы содержит в себе множество канцерогенных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью человека.
Люди верят, что делают доброе дело, сжигая мусор в кострах, разведенных прямо на газонах, под окнами домов. Ведь им никто не объяснил, что жители соседних домов большую часть времени сидят при этом при закрытых окнах и форточках, а как страдают прохожие?!

«Частицы, содержащие в дыме, наносят вред здоровью, легким», — говорит доктор Джеймс МЭМЭРИ из Temple Lung Center, Филадельфия. Вдыхая дым, мы увеличиваем риск развития онкологических заболеваний. Более того, по информации, опубликованной на сайте корпорации Clean Air Revival («Возрождение чистого воздуха»), специалисты американской Environmental Protection Administration, утверждают — дым от горящей листвы содержит в 12 раз больше канцерогенных веществ, чем сигаретный. Да и сотрудники American Canter Association, основываясь на исследованиях ученых из University of Minnesota, напоминают: «Когда мы вдыхаем дым от костра, риск развития рака поджелудочной железы увеличивается на 60%».
Когда горят опавшие листья и трава, только самая верхняя часть получает достаточное количество кислорода, в то время как средние слои тлеют и дымят, выделяя токсичные и просто вредные для здоровья химические вещества. Тонна тлеющей листвы выделяет около 30 килограммов опасных веществ. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений.
И только представьте, сколько их нахватают наши легкие, если внутренняя поверхность альвеол составляет 100 квадратных метров!
Какие же на самом деле вещества выходят из сжигаемых листвы и деревьев? Большое количество соединений свинца, ртути, формальдегида, бензапирена, а также тысячи токсичных соединений, многие из которых до сих пор не изучены. Все эти вещества, как вы понимаете, здоровья не добавят. Зато могут способствовать развитию аллергии, астмы, раковых и других заболеваний. Один час, проведенный у осеннего костра, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.

Сжигание мусора и опавшей листвы может вызывать удушье

В тлеющей без доступа кислорода листве выделяется бензопирен, способствующий развитию у человека раковых заболеваний. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины — одни из наиболее ядовитых для человека веществ. Такие выделяемые вещества, как ирританты, раздражают нервные чувствительные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм — резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. На приусадебных участках растения нередко опрыскивают пестицидами, которые также выделяются в воздух при сгорании листвы и травы. Более всего пестицидов содержится в ботве картофеля, который так усердно опрыскивается от колорадского жука. А при сгорании полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Именно они становятся причиной першения в горле, кашля.

Горящий пластик — боевое отравляющее вещество Первой мировой войны

При горении пластиковых бутылок, которые люди часто выбрасывают в осенние костры, выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении образуется не менее 75 опасных веществ. Плотный черный дым от сгорания пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины, кроме упомянутого, образовывается канцерогенная сажа и оксиды серы, которые вызывают респираторные заболевания. Постоянно раздраженный дымом эпителий слизистой оболочки дыхательных путей не способен противостоять микробам. Особенно тяжело тем, у кого частые бронхиты, риниты или тонзиллиты, бронхиальная астма.
В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы и могут быть выкрашены масляной краской, которая содержит свинец. Ужасно то, что возле костров чаще всего можно увидеть детей школьного и дошкольного возраста — влияние дыма на их организм наиболее опасно.
Те люди, что жгут костры, подвергают опасности свое здоровье и здоровье окружающих. Что же делать тогда с растительными остатками? Например, можно сделать компостную кучу, а компост использовать для удобрения тех же газонов и деревьев. Либо же перекопать, оставив листья в земле, тогда почвенные организмы сами переработают листья в плодородный гумус.

По материалам СМИ подготовил В. Ефимов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X