Международный День белой трости

Международный День белой трости 13 ноября – международный День белой трости. Главная его цель – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей. Трость — это не только символ, это их инструмент, их «глаза». Традиционно в этот день в Молдове, как и во многих странах мира, обсуждаются проблемы людей с ограниченными возможностями по зрению. Именно в этот день в Единцах прошла отчётная Конференция территориальной организации.

В организации незрячих и слабовидящих Единецкого района на учёте находятся 157 человек с ограниченными возможностями по зрению: I группы — 41 человек; II группы — 98 человек; III группы — 15 человек. Слабо видящих — 4 человека. В текущем году организация увеличилась на 3 человека.
Как было отмечено делегатами конференции, на протяжении года в Бюро территориальной организации (ТО) незрячих и слабовидящих проведен ряд заседаний, на которых обсуждались самые разные и важные вопросы, такие как: посещение на дому и в больницах людей с ограниченными возможностями по зрению; сбор членских взносов; поиск спонсоров; гуманитарная помощь; поиск активистов для участия в различных конкурсах; поиск возможностей для улучшения материального положения в ТО Единец.
Подводя итоги года, председатель бюро территориальной организации Общественной Организации Общества Слепых Молдовы Виталий Лунгу отдельно остановился на злободневных вопросах, проблемах и достижениях:
— На заседаниях бюро обсуждались все пленарные заседания ЦП, утверждались планы, составлялись различные обращения к юридическим и физическим лицам для оказания материальной и гуманитарной помощи. Только в городе Единец на учёте состоят 36 человек из числа слабовидящих, с которыми работают члены нашего бюро — Мельник Элеонора и Киселёва Тамара. Они помогают решать множественные проблемы, как гуманитарного, так и материального характера.
Отдельно хочется поблагодарить за работу и внимательное отношение всех социальных работников района, с которыми мы непосредственно сотрудничаем. Благодаря им, мы решаем те многочисленные социальные вопросы, которые зачастую возникают у людей со слабым зрением.
Отрадно, что, несмотря на ограниченные возможности по зрению, некоторые из нас принимают участие в спортивных соревнованиях, вокальных конкурсах и туристических мероприятиях, организованных ЦП.
Из числа наших активистов сегодня можно выделить таких, как Морарь Дан, Топоривская Ирина, Довбенко Надежда, Лунгу Виталий. К сожалению, приходится констатировать, что пока активно участвовать в различных проектах желают немногие из тех, кто обладает такой возможностью.
Помимо мероприятий, которые проводятся на республиканском уровне, на местном уровне наше бюро так же проводит некоторые акции и мероприятия. Так, например, 13 января при содействии совета ветеранов, была организована молдавская «Колинда». Мы поздравили с Храмовыми и новогодними праздниками примарию, полицию, Телеком, почту и другие организации.
В фестивальную неделю «Мэртишор», накануне праздника 8 Марта, при содействии магазина «Владос» и цветочного магазина (владелец господин Спыну), был организован праздничный стол, нашим женщинам были подарены букеты цветов.
В апреле сего года в ресторане «Гурман» состоялась отчётно-выборная Конференция 2010-2015 г. В присутствии 40 делегатов было избрано новое Бюро, Ревизионная комиссия и утвержден новый председатель. После окончания Конференции был организован стол и вручены пасхальные подарки.
14 мая в нашем офисе при содействии SRL «Vlados» проходил праздник «День Семьи», на котором присутствовало порядка 20 членов нашей организации. К празднику были организованы праздничный стол и музыка.
С 28 по 31 июля в селе Корнешть Унгенского района проходили республиканские соревнования по туризму. В них участвовало более 20 районов, в том числе был представлен и наш район.
С 17 по 19 сентября в селе Шептебань Рышканского района проходил республиканский конкурс на звание лучшего рыбака. От нашей организации, благодаря поддержке, оказанной администрацией SRL «Vlados», приняли участие 3 человека. Так же наша организация всегда отмечает такие праздники, как Новый Год, Рождество Христово, День детей, а так же дни, предусмотренные Уставом Общественной Организации Общества Слепых Молдовы — День пожилых, День инвалидов и День незрячих.
Сегодня мы выражаем благодарность Единецкому рыбхозу за посильную помощь, которая была оказана к дате 13 ноября – к всемирному Дню незрячих.
Однако, к сожалению, приходится констатировать и некоторые огорчительные факторы. Мало кто сегодня готов протянуть руку помощи людям, у которых проблемы со зрением.
Например, в текущем году, а именно в марте и октябре, мы дважды обращались в Купчинский сахарный завод SRL«MoldovaZahar» с просьбой о небольшой помощи, и к сожалению – безрезультатно.
В этом месяце мы так же обратились за помощью для нужд нашей организации в Бельцкую организацию «HollandHelp», где пока нашими проблемами не прониклись. Помимо всего, наша территориальная организация направила обращение в 27 примарий с просьбой оказать материальную и гуманитарную помощь незрячим, проживающим на территории этих примарии. Увы, далеко не все чиновники, бизнесмены, руководители организаций на сегодняшний день готовы помочь. Многие из них даже не задаются вопросом о том, как живется в нашей стране слепым и слабовидящим…

Ко всем присутствующим председатель Территориального общества так же обратился с настоятельными рекомендациями оплатить членские взносы до 31 мая 2016 года.
Другое обращение к делегатам содержало призыв принимать активное участие в спортивной и творческой жизни деятельности Общественной Организации Общества Слепых Молдовы.
Отчетную конференцию председатель Бюро территориальной организации Общественной Организации Общества Слепых Молдовы Виталий Лунгу закончил пожеланиями крепкого здоровья, семейного благополучия, материального достатка.

Соб. корр. «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X