Нет билетов – нет и поезда…

Нет билетов – нет и поезда... Свершилось. Свершилось то, о чем не раз говорено, не раз предупреждалось. С 30 ноября отменены железнодорожные маршруты «Кишинев — Окница» и «Окница — Кишинев». Точнее, из Кишинева дизель-поезд теперь доезжает не до Окницы, а только до Бельц. А из Бельц до Окницы, как и из Окницы до Бельц нужно теперь добираться самостоятельно.

О чем же было говорено и о чем не раз предупреждалось даже в «NORD-info»? А о том, что покупать билеты на дизель-поезд нужно было в кассах железнодорожных вокзалов, а не у контролеров в вагонах при движении поезда. Дело в том, что пассажиропоток и загруженность поезда оценивается по количеству проданных билетов на каждой станции. Когда пассажиры платят за проезд контролерам в поезде, это считается штрафом. Контролер не будет отчитываться, что 20 или 30 билетов он продал пассажирам, севшим в поезд, к примеру, на станции Дондушень или Редиул-Маре. Можно было бы и учитывать количество пассажиров, обилеченных контролерами, но никто на это не хочет идти.
Вот и получается, что в поезд садятся человек пятьдесят, а билеты в кассе приобрели только два-три человека. Вот и решили в руководстве ГП \»Железная дорога Молдовы\» снять дизель-поезд с нерентабельного маршрута. Да, конечно, в этой беде во многом виноваты сами пассажиры. Такой итог был предсказуем. Но можно было пойти и другим путем, если уж так взволновала железнодорожных чиновников нерентабельность поезда «Кишинев — Окница — Кишинев». Как эту проблему решили в столице? А просто не пускают на перрон пассажиров без билетов. В Дондюшанах, да и на других станциях, перроны закрыть технически невозможно, поэтому было бы проще не пропускать в вагоны пассажиров без билетов. В международных поездах это делают, а в пригородных почему-то нельзя. Если же вернуться к обилечиванию контролерами, то они же могут вести учет количества пассажиров, которых они «оштрафовали» на маршруте. Конечно, могут, если собранные «штрафы» идут в «общий котел». И тогда была бы видна истинная картина с пассажиропотоком. И вот тут-то возникают сомнения – а хотят ли этого железнодорожные чиновники?
Разрушать то, что мы имели, мы давно умеем. Тому есть множество примеров. Это и животноводческие комплексы, и фермы, тракторные бригады и профилактории, книжные магазины «Луминица» и кинотеатры, и многое другое. Наверное, настанет час, когда рельсы станут нерентабельны, затем автодороги. И вернемся мы к самому надежному транспорту – каруце, на которой и въедем в Европу.

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X