Побывали в музее боевой славы

Побывали в музее боевой славы Военно-территориальный Центр Единец организовал экскурсию в музей штаба Ясско-Кишинёвской операции.
Цель мероприятия: приобщение молодежи к историческому, культурному и духовному наследию своего народа; формирование здорового жизненного стиля и личных качеств Гражданина Молдовы; совершенствование военно-патриотического воспитания; воспитание любви к \»большой и малой\» Родине и чувства гордости за ее героическое прошлое.

К сожалению, сегодня не все помнят, что совсем рядом с Единецким районом, в Рышканском, а именно в селе Малиновское (прежнее название Старый Балан), располагался штаб, где с мая по начало августа 1944 года разрабатывался план исторической битвы — Ясско-Кишиневской операции.
Сегодня село Малиновское гордится своим историческим прошлым, пестует и заботится о сохранности памятных мест, исторических для Молдовы и Великой Победы свидетельств: бронзовых бюстах полководцев, участвовавших в Ясско-Кишинёвской операции: Малиновского, Конева, Толбухина, красивой, ухоженной \»Аллее Героев\», а также воссозданного штаба фронта, в помещении которого расположился сельский музей.
В последний месяц осени сотрудники Военно-территориального Центра Единец во главе с командиром полковником Виталием Куцей, в рамках мероприятий, проводимых к 70-летию Великой Победы над фашистской Германией, организовали и провели для воспитанников гимназии им. Г. Виеру (г. Единцы) экскурсию в музей штаба II Украинского фронта в селе Малиновское Рышканского района.
Мемориальный музей штаба II Украинского фронта был открыт в 1977 году. Первым директором, хранителем музея была Ольга Ивановна Гуцу – старшая пионерская вожатая сельской школы, трудами которой была собрана большая часть информации и материалов, необходимых для открытия музея. Сегодняшний хранитель, экскурсовод и директор музея Иван Петрович Бучучану встретил ребят, рассказав не только о Ясско-Кишиневской операции, но и о самом музее.
Экскурсия получилась подробной, Иван Петрович самозабвенно рассказывал и показывал гимназистам собранные документальные, фотографические экспонаты, рассказывал некоторые подробности о событиях августа далекого 1944 года. Переходя от одного экспоната к другому, хранитель музея вдруг предложил ребятам послушать пластинку тех лет, которую проиграл на самом настоящем патефоне. Тут же, в небольшой комнатке, немного поодаль стояло пианино, на котором, как утверждал экскурсовод, нередкими вечерами играла супруга генерала Армии Родиона Малиновского Раиса Яковлевна.
Маршал Малиновский Родион Яковлевич – большая историческая фигура, он относится к плеяде полководцев, определивших ход и исход Великой Отечественной войны. Малиновский – один из тех полководцев, которые в период великого противостояния без приказа не отставляли занимаемые позиции, а называли его среди солдат – «маршал-вперёд».
Инициатива установить в селе бронзовые бюсты Коневу, Малиновскому и Толбухину на прилегающей к музею территории принадлежит председателю президиума Совета ветеранов Степного, Забайкальского и II Украинского фронтов, генералу-полковнику Петру Ивановичу Сысоеву. Финансовую поддержку оказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Работы по установке в селе Малиновское бронзовых бюстов Коневу, Малиновскому и Толбухину закончили 25 августа 2002 года.
Еще один проект, «Аллея Героев», был выполнен известным архитектором Семеном Шойхетом, а 25 мраморных стел с именами Героев Советского Союза общим весом 30 тонн были изготовлены на заводе \»Искитиммраморгранит\» Новосибирской области и доставлены в Бельцы 22 июня 1999 года, после чего переданы для установки в село Малиновское.
По окончании экскурсии ребята и педагоги гимназии Г. Виеру прошли по дорожкам мемориального комплекса музея и возложили цветы к бюстам полководцев.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X