Нельзя оставлять ребенка один на один с его проблемами

Нельзя оставлять ребенка один на один с его проблемами Капитан Инспектората Полиции Единецкого района, инспектор Кабинета Безопасности Детей (КБД) Ольга Киливник обратилась в редакцию нашей газеты с предупреждением и рекомендациями к родителям, опекунам, педагогам, медицинским работникам, руководителям спортивных секций, работникам школ дополнительного образования:

— В Единецком районе в 2015 году правоохранительными органами зафиксированы факты побегов несовершеннолетних из дома (4 случая) с намерением бродяжничества, а так же 2 случая попытки суицида среди несовершеннолетних.
Таким образом, за 11 месяцев 2015 года к бродяжничеству пытались приобщиться 4 несовершеннолетних, из которых одна девушка за период 11 месяцев предприняла сначала одну попытку, затем повторную. Три других случая рецидивов не имели. К счастью, работники полиции сумели в самые сжатые сроки найти детей и вернуть их по месту жительства, предотвратив возможную беду. Однако, Единецкий Инспекторат Полиции считает необходимым «раскрыть» скобки и пояснить следующее…
Бродяжничество — форма своеобразного бунта у детей и подростков, которое может привести к самым негативным последствиям. Существуют разные виды побегов из дома:
1. Импунитивные побеги (связанные с намерением избежать наказания);
2. Эмансипационные побеги (связанные с намерением избавиться от чрезмерного контроля взрослых);
3. Демонстративные побеги (связанные с мотивами протеста, оппозиции).

К сожалению, родители обращаются за помощью, когда начинают понимать, что ситуация вышла из-под контроля, когда их воспитательное влияние на ребенка не имеет воздействия и уже выросла стена отчуждения.
Еще более настораживают случаи попытки суицида среди несовершеннолетних, которых в 2014 году на территории района не было зарегистрировано вовсе, а вот в текущем году – сразу 2 случая: в октябре (девушка,14 лет) и ноябре (девушка,16 лет).
Самоубийство — это реакция человека на проблему, кажущуюся непреодолимой, как например, отчуждение, смерть близких, несчастливое детство, серьезная физическая болезнь, долги, наркомания. В современных условиях эта проблема становится все более актуальной во всем мире. Наша страна не является исключением.
В большинстве случаев специалистам так и не удаётся выяснить точную причину, по которой молодые люди уходят из жизни по собственному желанию.
Перед лицом детского суицида мы, взрослые, увы, практически бессильны: у каждого второго маленького суицидента отсутствует так называемый предсуицидальный синдром. Иными словами, решение о смерти рождается в детской голове почти молниеносно, и времени на обдумывание ситуации или поиск другого выхода у него нет.
Самый высокий процент подростковых самоубийств связан с семейным неблагополучием. Ребенок просто не может выносить жизнь в семейном окружении. Самые распространенные проблемы, которые могут подтолкнуть ребенка к уходу из жизни: тяжелая болезнь или смерть родственника, алкоголизм родителей, ссоры, скандалы, жесткое обращение.
Вторая причина — несчастная любовь. Мы, взрослые, считаем подростковую влюбленность несерьезной, а для ребенка она часто становится «смыслом» жизни. Эти отношения могут стать важным фактором формирования самооценки, и при неудачном любовном опыте ребенок может решить, что он неудачник, никому не нужен в этом мире. И во избежание дальнейших страданий он считает, что ему лучше уйти из жизни. Суицид из-за несчастной любви часто становится продолжением семейных проблем, так как детская влюбленность является отражением потребности быть просто нужным хоть кому-нибудь.
Третья причина, которая может привести ребенка к мыслям о суициде — проблемы в отношениях со сверстниками. Ребенок просто может чувствовать себя белой вороной, изгоем. Более того, ребенок может быть объектом травли и издевательств со стороны коллектива. Более подвержены такому риску новички, пришедшие в давно сформировавшийся коллектив, в том числе дети, переехавшие в город из села, дети с физическими недостатками, дети из материально необеспеченных семей и др.
К сожалению, в последнее время получает распространение особый вид суицида — потребительский. Дети совершают попытки суицида, получив отказ от родителей в покупке того или иного предмета.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов, других значимых людей на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых.
Особенности поведения, свидетельствующие о наличии суицидальных мыслей:
1. Смерть и самоубийство как постоянная тема разговоров.
2. Предпочтение скорбной музыки.
3. Раздача личных вещей.
4. Разговоры об отсутствии ценности жизни.
5. Фантазии на тему о своей смерти.
6. Интерес, проявляющийся косвенно или прямо к возможным средствам самоубийства.
7. Прямые высказывания типа «Я не могу это выдержать», «Я не хочу жить».
8. Косвенные высказывания типа «Скоро вы отдохнете от меня, скоро все закончится для меня».
9. Жалобы на собственную беспомощность.
10. Несвойственная молчаливость.
11. Особый интерес к тому, что происходит с человеком после смерти.

Истинные причины подростковых суицидов не лежат на поверхности и не выдают себя эмоциональными всплесками. Поэтому важнее всего суметь распознать детей из группы риска и, не наделать ошибок, принимая меры для предотвращения самоубийства.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X