Ёлочка, гори! Правила новогодней электробезопасности

Ёлочка, гори! Правила новогодней электробезопасности Приближаются новогодние праздники и Рождество, и почти в каждом доме будут устанавливать и украшать елки.
В целях предупреждения электротравматизма, пожаров при проведении новогодних праздничных мероприятий (при подключении к электрическим сетям елочных гирлянд, праздничной иллюминации, в том числе иллюминационных композиций, электроустановок сценических площадок, торговых павильонов, передвижных торговых точек, демонстрационных рядов народных ремёсел, при организации праздничных ярмарок и т.д.) необходимо выполнить следующие мероприятия…

Елку всегда необходимо устанавливать на устойчивой подставке и украшать ее только заводской электрогирляндой, которая должна иметь неразборную прессованную вилку; не позволяйте детям подключать гирлянды к электрической сети; не старайтесь самостоятельно разбирать включенные гирлянды, ремонтировать или модифицировать их, не сгибайте и не натягивайте их. Берегите комнатные гирлянды от контакта с водой.
С целью выполнения требований электробезопасности во время проведения новогодних мероприятий, организации праздничных ярмарок и елок энергонадзор рекомендует наладку иллюминации проводить только опытным электротехническим персоналом. При этом необходимо использовать гирлянды электрических лампочек заводского изготовления с напряжением питания не более 42 В. В противном случае высота подвеса нижней электролампы должна быть не менее 2,5 метра или елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки. Подключение елочных гирлянд к напряжению 220 В необходимо выполнять через устройство защитного отключения. Применение этих устройств позволит избежать поражения электротоком при случайном прикосновении к токоведущим частям, при повреждении изоляции и коротком замыкании.
Временное подключение переносных (передвижных) электроприемников надо осуществлять только от стационарно смонтированных точек подключения с защитой электрических кабелей и проводов от механических повреждений и подвешиванием на высоту не менее 3,5м в местах прохода и 6 м в местах проезда транспорта. Тросы подвесов кабелей и гирлянд должны быть занулены и заземлены. Запрещается подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий. При использовании ламп накаливания необходимо предусмотреть меры пожарной безопасности, не располагать в непосредственной близости и в прямом контакте игрушки, украшения и другие легко воспламеняющиеся предметы.

Для предупреждения несчастного случая и возникновения пожара ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
— использовать некалиброванные плавкие вставки предохранителей или предохранители кустарного изготовления (жучки);
— использовать провода и кабели с повреждённой изоляцией;
— оборачивать лампы бумажными салфетками и другими горючими материалами;
— кабели, питающие иллюминацию, должны быть надёжно закреплены на несущий трос или по строительным конструкциям на высоте не менее 2,5 м от уровня земли, не допускайте скручивания электропроводки и кабелей.
Пожалуйста, в предновогодней суете не забывайте об этих правилах, чтобы не омрачать себе и близким радость праздника.

Валентин Дедю,
инспектор ТЭИ Единец

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X