В одном из сел Единецкого района работают 22 пожарных-волонтера

В одном из сел Единецкого района работают 22 пожарных-волонтера В селе Теребна Единецкого района 22 мужчины взялись быть пожарными на общественных началах. Они работают волонтёрами на местной спасательной станции. Среди добровольцев и местные народные избранники, и директора частных предприятий. Это первый проект такого рода в нашей стране. И теперь пожары в Теребне могут потушить в два раза быстрее.

40-летний Энрико Цицей — директор сети магазинов и кафе. Но в свободное время он волонтёр. Работает на местной спасательной станции.
\»Нас обучили водить спецмашину. Научили гасить огонь, приближаться к нему. С нами всегда есть кто-то из райцентра. Мы должны уметь защитить село от пожаров и других бед\», — рассказывает мужчина.
Александру Варфоломею 26 лет, он отец троих детей. Мужчина сейчас без работы и решил освоить профессию пожарного и спасателя.
Волонтеры работают по графику — на смену ежедневно выходят два спасателя. В их распоряжении спецмашина и всё оборудование, необходимое на случай пожара. Несколько месяцев их обучали профессионалы. Теперь они работают под присмотром сотрудника Службы чрезвычайных ситуаций Единец.
\»Вчера работал 24 часа в Единцах, а сегодня пришёл сюда, на сутки, как волонтёр. Пока доберутся коллеги из района или из Единец, мы можем локализовать пожар\», — сказал пожарный Юрий Лунгу.
Спасательный пункт финансируется из местного бюджета, на его содержание выделяется ежемесячно по тысяче леев.
\»Здесь работают волонтерами треть местных советников. Есть директора предприятий, торговой сети\», — отметил примар села Теребна Виталий Викол.
Местные жители надеются на помощь пожарных-добровольцев:
\»Когда в соседнем селе Куконешты был пожар, спецмашины не было, и пока приехали трактора с водой, всё сгорело\».
\»Если что-то случится, то сразу приедут и спасут. А если бы их не было, к кому обратиться? Пока дозвонишься до Единец, пока то-сё, беда случится\».
В Службе чрезвычайных ситуаций такие проекты приветствуют, а также предлагают их развивать и в других сёлах страны.
\»Мы и в дальнейшем будем их обучать, а также снабдим необходимым оборудованием, в том числе для вызволения людей из автомобилей после аварий\», — говорит пресс-секретарь Службы чрезвычайных ситуаций Лилиана Пушкашу.
В селе Теребна Единецкого района, где работают волонтеры- спасатели, проживают больше 1300 человек.

publika.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X